5つ星のうち 1.0 「今」買ってはいけない, 2015/9/23
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
普段はあまりレビューなどしないのですが、一人の消費者としてきちんと声を上げようと思います。

当初アマゾンさんでPS3版を買いました。
が、発売当初の雑誌やレビューでの絶賛の嵐を見て、すぐにPS4本体とともにPS4を買い直しました。
しかしストーリーは未完、後に残されたのは後味の悪さばかりでした。
今やレビューでも低評価の嵐、中古価格はみるみる下がってきております。

皆さんも「未完」なことに怒っているわけではないと思います。
明らかに「未完」なことを一切告知されず、買わされプレイしたことに怒っているんです。
限定版の特典にストーリーの補完がされているなんて、確信犯以外の何物でもないでしょう。後味が悪すぎます。
せめて、ファントムペイン「第1・2章」等公言してくれればまだ許容できたかもしれません。

「ゲーム」の部分は良く出来ている、なのでストーリーの未完成ごときで怒るなよ、とある人は言います。
確かに良く出来ている。でも「ストーリー」はエンターテイメントであるTVゲームの大事な要素なはずです。
同社の幻想水滸伝ⅡなどはそのストーリーでRPG史上、最高傑作の一つとされます。
同じく「20世紀最高のシナリオ」と評されたゲームの最新作が、「ゲーム性ともかくストーリーは未完」なんて悲しいです。

実は少し前、作中で伏線が全然回収されないというストーリーの未完問題が他社の最新作でありました(3DSのゲームです)。
これもストーリーが未完なんてことは事前に一言も伝えらず、今も会社側からも明確な解答がありません。
ユーザー軽視であり、裏切りです。売ったもの勝ちというなら詐欺です。
このようなことが日本のゲーム市場の黄金期を築きあげてきた複数の会社で出ていることに危機感を抱かずにはいられません。

この後味の悪さを味わった我々としては、「未完成」問題に会社や製作者がしっかりとした答えを出すまで、
事実や悔しさを口コミ等を通じて積み重ね、新規購入検討者にも問題を認知して頂く必要があります。
それが今後同じような悲劇を繰り返さないためにもなるはずです。

少なくとも、「今」買ってはいけない。