5つ星のうち 5.0 室内用として大満足, 2014/3/9
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 マイク付 MDR-10RBT/B (エレクトロニクス)
ちょっと大げさですが、「四半世紀ぶりの密閉型ヘッドフォン」として購入して使用しています。
iPod touchでですが、室内でじっくり音楽を愉しむ機会が増えたものの、スピーカーで大きな音は出せない環境ゆえの選択です。音質もさることながら、Bluetooth式で、なおかつ聞きたいときにぱっと使える使い勝手の面で、オーバーヘッド型が一番と考えたので、この形を前提に、音質にもこだわっていて、価格的にも許容範囲内の本機を選びました。

それ故、音質に関して細かいことはわかりませんが、それまで使ってきたインナーイヤー型に比べると、頭全体が音に包まれるような感覚(こういうのを音場感って言うんでしょうか?)に贅沢な喜びを覚えますね。聞き慣れた曲の中にも聞こえなかった音の要素が聞こえてきたりして、感動があります。高音から重低音まで、突出した感じもなく、バランスよく自然な音に感じます。

使い勝手的には、室内での行動を制約しないコードレスの自由さは本当にいいし、使用の前後にコードを伸ばしたり束ねたりする手間もなく簡単に着脱できて、耳をすっぽり覆って圧迫感のないつけ心地も快適で、動いてもズレたりしないのもいいです。それから、公式サイトにも説明の無いところですが、触っただけで分かるリモコン機能が快適で重宝しています。

少々奮発した買物でしたが、トータル的に値段に負けない価値に満足しています。