5つ星のうち 5.0 あらゆる機能を備えたバランスの良い製品, 2014/4/28
レビュー対象商品: brother レーザープリンター A4 カラー 複合機 JUSTIO MFC-9340CDW (Personal Computers)
非常に良いバランスの製品で、小規模オフィスや、個人での使用にオススメです。
決してひとつひとつの機能が超強力というわけではないのですが、この価格帯で無線LANや両面印刷など、あらゆる機能が入っているのはありがたいことです。

以下に、実際に購入して気が付いた点などを述べます。

まず、電源投入時や電源を消す時などにオシャレな音が鳴ります。これまで使用したレーザープリンタではこのようなことがなかったので新鮮でした。気に入った点として、ボタン類はその時々で必要なものだけが黒のパネルに電光で浮かび上がる形式になっているため、必要のないボタン類が表示されず、非常にすっきりして分かりやすくなっています。また、タッチパネルの画面も使いやすいと思います。

両面印刷はけっこう時間がかかる印象で、一旦排紙のポジション付近まで出てきた紙をもう一度送り戻して裏面に印刷しているようです。そのため慣れないうちは、つい印刷が完了したと思って用紙を取り出そうとしたことが何度かありました。ただ、標準で両面印刷ができるというのはありがたいことです。カラー印刷のクオリティも、美術・デザイン・写真などの専門用途でなければ十分に満足のいくレベルです。

開梱・設置の際は、二人での作業が必要ですが、私(成人男性)の場合は一人でも設置できました(安全のため推奨はしません)。あと、写真に写っていませんが左側には特に通気口などありません。ファンは右側に付いているので、右側を塞がない設置場所が必要です。