5つ星のうち 2.0 タッチパネルの反応が悪すぎる, 2015/12/2
レビュー対象商品: ディズニー キャラクター Magical Watch マジカルウォッチ ブルー (おもちゃ&ホビー)
画面はタップとスライドで操作が出来るタイプです。
最初の電源を入れた時に次の初期設定が始まります。
・名前
・日付
・時間
・誕生日
以上をタップとスライドを駆使しながら入力するのですが、反応が異常に悪い(というかコツ?がいる)ので、名前を入力する時点でイライラしてきます。
最初、説明書を読まずに名前を入力しようとしましたがスライド操作をしても文字が変わらず、説明書を読んでスライドで間違いない事がわかり根気よくスライドを繰り返したら文字が変わりました。画面の右端から左端までなぞるような感じで大きい動作でスライドしないと反応しないようです。
タップに関しても、反応が良い時と悪い時の差がとても大きいです。
充電ポートの傍に主電源がありますが、これをオフにしてしまうと時計がリセットされてしまい再設定が必要です。(他の設定は消えません)
充電ポートのゴムカバーと、ホームボタン(本体側面)の材質が同じのため、ホームボタン側がボタンとは気づかずカバーと思い開けようとしてしまいました。(壊さなくてよかった・・・)
壁紙はミッキーからアナ雪まであり、画面をタップすると主要キャラクタは一言喋るようになっているところは凄いと思いました。
壁紙の変更はスライド操作で変更するのですが、これが反応の悪さによりなかなか変わらないのが辛いところ。
最初は選べる種類が少ないですが、最大100種類まで選べるようになるようなので最終的には100回スライドしないといけなくなると思うとゾッとします。
時刻の音声読み上げはミッキー独特の鼻づまり声のみですが、子供は喜ぶ機能だと思います。
センサーにより、時計を振ったり傾けたりして遊ぶことができます。
センサー利用した「おさんぽメータ」なる歩数計が付いていて面白そうに思いましたが、ミッキーマーチが流れる画面「おさんぽメータ画面」を出しておかないとカウントされないため、実用性はほぼゼロです。
バンドはバックルタイプですが、小学生低学年向けの商品であればマッジックテープ系のバンドの方が安全のような気がします。
充電ポートがマイクロUSBなので、上下逆にしてコネクタを強引に押しこむとポートを壊す恐れがありますので子供に充電させる場合は気を付けましょう。
アップルウォッチを意識したと思われる商品なだけにスライドとタップで操作する商品ですが、その反応の悪さで基本的な部分でストレスが溜まります。
額縁も太く、本体の厚みもそこそこあるのでボタンを複数配置してくれた方がストレスは溜まらないかも。
なかなか忍耐を必要とする商品ですので、子供によっては早く投げだすかもしれませんね。
壁紙(時計デザイン)は可愛いくて良いものが多く、時刻の音声読み上げもあり、子供の腕時計としてはなかなか良く出来ていると思います。