5つ星のうち 4.0 タンク式なので2Fベランダでも使用できるのが良い, 2014/5/4
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 ベランダセット SBT-512V (Tools & Hardware)
自宅の駐車スペースのコンクリート部分の掃除を効率化するため購入しました。
バケツとデッキブラシでは腕も腰も痛くなる状態でしたが、本製品では汚れ落としと
洗い流しを同時にできるのが素晴らしく気持ちよいです。

期待していた車庫のコンクリートについたタイヤ痕はほとんど落ちませんでした。この点は
期待はずれ。今まで通りデッキブラシでごしごし落とさないとだめでした。
車の車体も汚れの60%程度は落ちますが、手洗い不要とまで綺麗になりません。
ホイールの汚れも思ったほど落ちなかった。洗剤を入れればよかったのかな。

水が水道直結でなくタンク式であるため付属のベランダセットを使って玄関、2階ベランダ
の掃除を行ったとき、この製品で良かったと実感できます。
気になる騒音ですが、静音タイプと表記していますが低騒音という表記の方が正しいと思います。
つまり静かではない、ということです。
早朝、夜はもちろん使うのに気がひけますし、日中でもお隣さんが勢いよく窓を閉める音が
聞こえて気まずかったです。
ホースは耐圧性のためかとても硬くて自由度がありません。

門扉から玄関までの10m程度のアプローチも家庭菜園の泥汚れが酷かったですが、これも
きれいに掃除できて用途は意外と広いですね。
網戸の掃除も窓枠につけたまま高圧噴射で楽でした。土ぼこりが溜まっていたレールの溝も
あっけないほど簡単に綺麗になります。
騒音以外は用途を選ばず誰にでもお勧めできるかと思います。