5つ星のうち 5.0 便利さと引き換えに得られる充実感, 2012/5/11
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 85mm f/1.8G フルサイズ対応 (Camera)
普段はズームレンズ主体ですが、以前から85mmの単焦点に興味があったのでこのレンズを導入してみました。
鏡胴はプラスティック製で、上級版のf/1.4バージョンとの比較では小型軽量とのことですが、持った感じは意外とズッシリとした手ごたえ。
先だって導入したニコンD4に取り付けてみたところ、ボディに負けない存在感がありホールディング感も良好です。
付属のフードはプラ製・バヨネット式の丸型ですが、十分な深さがあり遮光効果も問題ないと思われます。

85mmは「ポートレートレンズ」とよく言われますが、取り敢えず普段楽しんでいる鉄道写真で試し撮りしたところ…
1.f/2.8の望遠レンズと比べて1段以上明るい開放F値が、高速シャッターを多用する鉄道の撮影でも便利です。
2.ピントの合った部分はこれでもかと言うくらいにシャープ、絞りを開け気味にすると背景は自然な感じでボケてくれます。
3.最新の望遠ズームも非常に優秀ですが、出来上がりを見ればズームのそれとは異なるクリアな描写が得られます。
4.カメラ本体とのAEやAFの連携は純正だけあって精度が高く、カメラ任せでも良好な結果が期待できます。

ズームレンズが持つ便利さと引き換えに、軽快なハンドリングと満足の行く結果が得られる単焦点レンズ。
この85mm f/1.8Gも、そんなレンズの一つと言えると思います。
最近のNIKKORはこのほかにも50mm f/1.8や28mm f/1.8など魅力的な「中口径レンズ」が揃いつつありますが、
私のように取り敢えず85mmを、と言う方には良好なコストパフォーマンスから是非お勧めしたいレンズです。

商品

レビュアー