5つ星のうち 5.0 やはり新品はいい, 2012/8/27
レビュー対象商品: BOSCH [ ボッシュ ] 輸入車バッテリー [ Silver X ] SLX-6C (Automotive)
新品が良いのは当たり前?ですが、敢えて当たり前のことを書きたくなります。
劣化したバッテリーと新品では、クルマの動きが明らかに変わるためです。

電子制御の進む中、これだけ電圧低下が影響を及ぼすことをメーカーはあまり説明しません。一方でメーカーは年々各車の耐久性を上げ、バッテリーも所謂"メンテナンスフリー"が増加、そしてディーラーは定期点検をパッケージサービス化することで、クルマに興味の薄い向きにとってはメカニカルな面を意識させない傾向が強まっています。

勿論それは日々のメンテナンスをシビアに要求させないことから歓迎すべきと思いますが、何故クルマが動くのかを忘れていくことに繋がり、いざという時の対処という、ケースバイケースにおけるオーナー自身の判断力を鈍らせ、時に危険な目に遭うことも。
偉そうなこと書くつもりも、私自身が精通しているわけでもありませんが、「なんか最近ヘンだな」と感じるところから、安全且つ楽しくクルマと付き合えるのではないか、と。

さておき、バッテリーも様々なタイプがあり、正直それらを比較するのは難しく、ブランドとしてBOSCHを選んでみました。
勿論、予め車種適合表を確認して、出来るだけ詳細にモデル・グレード・年式に合致する情報を掴むべきでしょう。

当然ですが車種は千差万別で、バッテリーメーカーも完全な適合確認は行えません。特に取付ステー形状は未確認と思われ、一定の加工が必要です(同一車種でもグレードや年式によって微妙に異なり、当方のクルマもバッテリーケースを削る加工が必要でした)
故に取付は、ディーラーなど持ち込んでも良いと思います。ECUリセットやラジオ周波数、イモビライザーなど、バッテリー交換で調整を要する情報は多いため、自信がなければディーラーに頼むべきです。

尚、特に輸入車の純正バッテリーは法外に高いことが多く、当方はamazon購入+持込でも、純正+工賃 の半額以下で済ませられました。