5つ星のうち 5.0 結構色付けするタイプ?, 2015/5/17
レビュー対象商品: ZONOTONE 6NSP-2200S Meister(1M) スピーカーケーブル 6NSP2200S (エレクトロニクス)
個人的には、この値段で音の変化を楽しめるという意味で、評価したいと思います。
音としては業務用方面のストレートな出音ではなくて、積極的に色付けをするタイプかなと。

ベルデン8470と比べると、私のシステムでは細かい音を拾うようになりました。
また、音の広がりなども向上しましたが、低音は物凄く出るというものではなく、音も厚みはあまりない。
スーッと広がって、場に音がうすーく広がるような感じといいますか…。
JAZZとかロックを聞くと、熱さや音に圧倒される感覚自体は、いまいち感じにくいですね。
とくにドラムの打撃感みたいなものが弱く感じるんです。
しかし、それはあくまで別の高いケーブルとの比較、高度な部分でのお話。
実際に聞いていて、そこが気になるような事は、あまり無いのかなとも思いました。
逆にその打撃感、圧迫感の無さが、長時間聞くのに適したバランスにもなっていて、ここらへんは好みなので難しいですね。

しかし、女性ボーカルの伸びや、キラキラした高音といった、音楽の聴きどころは抑えているので、
そこらへんの欠点が上手い具合に目隠しされていて、基本的にはオールマイティーです。
また、スピーカーの出音が結構ケーブルによって変化されられるので、無色系のスピーカー、アンプ等に、
変化をつけたい人にとっては、悩みを解消するアイテムになり得ると思います。

逆に言えば、ストレートにモニター調の方向を目指すのであれば、このケーブルの選択はお勧めしません。
個人的には、色々な音楽を聞けるシステムに色付けできるという意味で貴重な存在だと思います。