5つ星のうち 4.0 今のところ問題なしです!, 2015/2/9
レビュー対象商品: 【NLC】 Jvc Victor ビクター ● BN-VG121 / BN-VG129 ● 純正充電器で充電可能 残量表示可能 純正品と同じよう使用可能 ● GZ-MS210/GZ-MG980/GZ-HD620/GZ-HM350/GZ-HM450/GZ-HM570/GZ-HM670/GZ-HM690/GZ-HM880/GZ-HM890/GZ-HM990/GZ-MS230/GZ-E265/GZ-E225/GZ-E220/GZ-G5/GZ-EX270/GZ-EX250/GZ-E280/GZ-E320/GZ-E325/GZ-E345/GZ-EX350/GZ-EX370/GZ-E565/GV-LS1/GV-LS2/GZ-N1/GZ-N5等対応 (エレクトロニクス)
2012年製ののGZ-E22にを使っています。

まず,比較対象となる付属品のバッテリーだと,条件にもよるでしょうが,最高画質で特に細かい設定をしなくても40分ぐらいは持ちます。

ただし,GZ-E225にはSDカードのスロットが1つあり,32TBのマイクロSDカード(Class4)をSDカードアダプタに入れて使用しているので,SDカードだけで3時間ほど撮影出来ます。さらに,内蔵カードでも40分ほど撮れるので,予備のバッテリーを1個持ち歩いていましたが,基本バッテリー容量が撮影時間をカバーできないのは不安でした。

そこで,他の書き込みの方の評判がよいこの製品を,思い切って購入しました。なんと言っても価格が安いのがいいですね。がたつき等の不具合も純正品と比べても遜色ないです。入れにくいとか,取り外し難いなどの不具合も全くありません。

購入初日のフル充電にかかった時間も,3時間を切っていました。

一度充電したら使えなくなったという,レビューもあったので,やや不安はありましたが,私の場合は大丈夫でした。

星を5つ付けてもよいのですが,まだ耐久性の検証をしていないので,星は4つにしました。先述した純正バッテリーは,2年ほど使っていますが,耐久性はまだまだ十分です。

本製品は容量が大きい分,本体から少しはみ出すデメリットがありますが,私的にはこれくらいで収まり,撮影時間が約4倍以上になることのメリットを買います。容積は,純正付属品の2個分以下です。バッテリー残量もちゃんと本体で表示されます。

また,感想には個人差はあると思いますが,元々 GZ-E225がとても軽いので,取り付けてもさほど重くなったといった感じがありません

参考までに,純正品の付属バッテリーと今回購入したバッテリーの,製品単体と本体に取り付けた写真を添付いたしますので,参考にしていただければ,幸いです。(本製品を装着すると,標準バッテリー装着時より約1.5cm程出っ張ります。)