5つ星のうち 4.0 楽しんで作れて価格が圧倒的に安いが説明不足。, 2014/8/31
レビュー対象商品: 大人の工作キット ウクレレ BOOK <組み立てウクレレ付> ([バラエティ]) (大型本)
大好きなぐっさんが表紙で、弦4本と本体キットとサンドペーパーなどの簡単な工具、そしてぐっさんのインタビューとタブ譜の解説、さらに11曲の今風の曲の楽譜がついて、この価格なら文句ないでしょう。木工の技術と弦楽器の知識が多少はないと、思ったようにはまず完成しないと思います(^-^*)が、それもトレーニングとして、もう一冊購入しても楽しいと思います。接着剤を定着させるだけでも数日かかるので、帰ってすぐ完成とはなりません。塗装したらさらに数日かかります。そうそう、説明は本誌にありますが、貴重な部分が箱の裏書きにありますので、箱は捨てないで下さい。出来上がりは、凝ってみたところで、まあ「オモチャレベル」ですので、初歩の楽器が欲しい方は、きちんとしたも完成品を買われることをお勧めします。ただ版元に言いたいのは、キットとして基本的というか、一番難しいところがこなして無く、説明も適当ということです。他の方も書かれていますが、弦駒(弦の右手側の付け根の台)が仕上げしてなく、本体に接着するだけでは弦の張力に負けて剥がれてしまいます。また接着する位置も、ネックからの正確な距離と弦に対して直角が必須ですが(和音を出すため)、位置の目印もなにもなく、特殊な計測器が無い方には正確に行うのは難しいです。この弦駒も、木材が軟らかく、さらに弦を挟むための細かい刻み目が入って華奢この上ない部品です。水平に3ミリ厚ほど削れ、というのは無理です。というわけで、不親切さについてのみマイナスとします。