5つ星のうち 5.0 静かで発熱も低め、静音向けです。, 2013/11/7
レビュー対象商品: HGST(エイチ・ジー・エス・ティー) Deskstar 4TB パッケージ版 3.5インチ 32MBキャッシュ coolspin SATA 6Gb/s 【3年保証】 0S03361 (Personal Computers)
2TBのデータドライブがいっぱいになってきたので
3TBを飛び越えて、4TBのデータストレージとして購入しました。

使用環境は少し古いX58チップセットのマザー(ICH10R)でWindows7Proです。
既にインストールされていたIntel Rapidのアプリケーションが古く
そのまま接続しただけでは1.6TB程度で認識されたため
Intelのサイトから最新のラピッドテクノロジーをダウンロードし
インストールしたところ、ちゃんと3.63TB認識されました。

ちなみに付属マニュアルではHGSTのアプリケーションを使って
セッティングするように書かれていますが
当該アプリケーションをインストールする際、HGSTのHDDが繋がっているにもかかわらず
HGSTのHDDが存在しないとエラーが出てインストールができませんでした。
(Windows7以降の64bitならHGSTのアプリケーションは不要ですが)

換装前は静かさ優先でWDのGreenシリーズを使っていました。
このHDDも似たような回転数で動作するシリーズですので
静かな部屋でも耳障りな音が少ないのが好印象です。
動画などデータ転送は、SATAに繋がるHDD-HDD間の転送で秒間80MB前後を推移しているので
データストレージとしては問題なく利用できる速度です。

PC内のデータストレージ用と、バックアップの外付けUSB-HDD用の2台購入しました。

注意点としては、リテールの箱が無いと万が一の故障時にRMAが効かなくなるので
修理に出すことを想定すると、箱が捨てられません。ところがこの箱が異常に大きくてかさばります。