5つ星のうち 5.0 初めての単焦点に、現在EF40mmSTMを使用しているAPS-Cカメラ所有者に…, 2014/11/15
レビュー対象商品: Canon 単焦点広角レンズ EF-S24mm F2.8 STM APS-C対応 EF-S2428STM (Camera)
大変おすすめしたいレンズになっています。私自身はEOS70Dを所有していて、EF40mmSTMも使用しています。
換算画角が約38mmとなるこのレンズは今まで数歩下がらないといけなかった40mm(換算約64mm)と比べるととても使いやすいです。
見たものそのまま、ファインダーを覗きこめば画角をイメージしやすい焦点距離です
元が24mmという広角域のレンズではあるので、40mmと比べると多少ボケ感は劣るシチュエーションもあるかとは思いますが
代わりに約9cmまで寄ることができるので、40mmとは違った写真が撮れるのも面白いです。
パンケーキレンズの軽さはクセになります。基本的にカメラには付けっぱなしにして気軽にスナップを楽しめる、本当にオススメのレンズです。