Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 最安値なので購入!, 2015/8/2
レビュー対象商品: シマノ リール 15 メタニウム DC XG 右 (スポーツ用品)
赤メタをつかいつづけてきて、アンタレス初代なども中古購入し自分なりに飛距離など実用上問題なく満足していました。
最近になり、どうせ使うなら1度最新型モデルを買ってみようかと思い立ちネットでシマノ製ベイトリールのレビューを検索していたところ、価格、性能共に評価がよくアマゾンで40500円程で販売されているのを見つけ即購入。
届いたその日の夜に木曽川にシーバス釣りに出かけ使用感を感じてみました。
正直なところ、赤メタでも実用上充分飛ぶし、こんな高価なリールはいらないだろうと思ってましたが、使ってみて驚きました。
とても良く飛び、バックラッシュ知らず!
ラインもナイロン、フロロ、PEの3種類をスプール内のダイヤルで設定し、外側についているDCボリュームでトップからジグまでブレーキをコントロールでき、私のようなアマチュアルアーマンでも簡単設定できるDCボリュームにATモードがあり、何も難しい事を考えなくてもDCブレーキの恩恵が受けられます。
旧モデルのメタニュウムDC7も持っており2台を併用してますが、ブレーキの効き、飛距離共に買い換えて良かったと思わせるレベルでした。
夜釣りのシーバスなので、バックラッシュ知らずは本当に助かりDCブレーキの進化に驚くばかりです。
逆風でもDCブレーキが上手く効きバックラッシュ知らずです。
ベイトリールの性能や精度も数年前からさほど進化してないんじゃないか?と思い外観の形状や多少のスペックアップ程度で何万円もする高価なリールを買うのもアホらしいと思ってましたが、やっぱり新型モデルと言うのは凄い進化をしているのだと感じました。
アンタレスDC、カルカッタDC共にどれを買うか悩みましたが、最終的に飛距離だけを優先するのではなくプロレベルのテクの持ち主でなくてもオールマイティに対応可能でそつなく飛ぶ、バックラッシュ知らずという点で下位グレードではありますがメタニュウムDCをチョイスして正解だったとおもいます。
フェラーリだって買う人により最上級モデルではなく使う人のレベル合わせてエンジンの大きさや用途によりラインナップがあり、下位グレードでも買う人のレベル、用途に合っていれば、最上級モデルを買って使いこなせなかったり、オーバースペックになるよりは良いわけで、なんでもかんでも最上級モデルじゃないといけない!みたいな最上級信者のような人の話は当てにならないと思いますね。
しばらくはこのメタニュウムDC持ってシーバスライフを楽しみたいと思います。

商品

レビュアー