5つ星のうち 4.0 可もなく不可もなく, 2015/9/18
レビュー対象商品: ワールドトリガー ボーダレスミッション (Video Game)
すこしやった感想として
トリガーが全キャラで共有されているので装備させる分トリガーを購入する必要がある
そのためキャラのレベル上げ、修・ちか・ゆうまのランク上げとトリガーの購入のためにひたすらミッションを延々と繰り返す羽目になります
現時点ではグラスホッパーがほぼ必須です
移動にはもちろん
建物の上に乗るにも返しがついてたりすることが多くグラスホッパーなしでは上りにくいです

操作性はあまり良くないです
カメラ操作のしづらさも相まってロックオンの切り替えなどに一苦労です

一番がっかりしたのは人型の敵のAIです
近寄らなければその場で飛び跳ねてたり
ずっと周辺を走り回って時折攻撃をしてまた走り始めたり・・・・
チーム戦のミッションでは基本的に近接戦闘になるので気にはなりません

トリガーが90種類以上と謳っていますがステータスが多少異なるだけで孤月やスコーピオン、レイガストなどがそれぞれ4種類ずつぐらいあるだけです
ただトリガーの組み合わせが自由なので原作にない装備の組み合わせが楽しめます
ただトリガー所持の制限でツインスナイプはできないです(笑)

ストーリーは話数と時系列がおかしいものがありましたが主人公たちだけでなくほかの隊のストーリーも少し入っているので原作をすでに読んでいる人でも楽しめます

戦闘以外は紙芝居だったのが残念ですが・・・
ところどころムービーでも入っててほしかったです

今のところ全体的に少し重く感じるので今後アプデで少しでも改善されればかなり快適にプレイできると思います
DLCはやめてほしいですが追加ミッションや追加キャラ・トリガーが配信されることを期待してます
ゲームとしての出来についてはあまりいいものとは言えないが
好きなキャラを動かせるゲームと考えればそれなりに楽しめるゲームです