5つ星のうち 2.0 1年ほど使っての感想です, 2013/10/15
レビュー対象商品: EPSON A3インクジェットプリンター PX-1004 A3ノビ対応 CD/DVDレーベル印刷対応 ブラックインク2本搭載 (Personal Computers)
1年ほど前に仕事用に買いました。仕事は自宅での自営です。1年ほど使用しての感想です。

まず、印字は早いです。これ以前に使っていたエプソンのPX-A720と比べても格段に早く、仕事ははかどりました。また、数枚にわたる資料を印刷するときなど、後ろの紙から順に印刷してくれるので、紙を並べ替える手間が省けます。それ以外にも仕事時間を短縮できる機能がいくつもあるのは便利なところです。

しかし、使っているうちに紙詰まりや巻き込みを頻繁に起こすようになりました。
主としてA4の印刷でもっとも多く起こります。頻度としては2〜3回に一度くらいの割合で、かなり高いです。1枚印刷するために3〜4枚は紙を無駄にします。それ以上に巻き込まれた紙を引き出したりすることで多大な時間を無駄にしましたし、頻繁に起こることで苛立ちが激しく、その後の仕事にも影響があります。これは前に使っていたPX-A720ではなかった現象です。

あまり紙詰まり・巻き込みが多いので、エプソンの修理工場にも持ち込んで見てもらったのですが、結果は「異常なし」でした。理由として考えられることは「用紙が2〜3'o反っていたのではないか」と言われました。ちなみに私が使用しているプリンター用紙は、買ったものをA4型のプラスチックケースに入れて保管しており、肉眼で見てわかるほど反っているものではありません。どうやらわずかな紙の反りにももともと正常に機能しなくなる機種のようです。

使用する紙が全く反らないようにを注意して管理している人ならば問題ないと思います。しかし、それ以外の場合には利点よりも欠点の方が影響が大きいですのでお勧めできません。