5つ星のうち 5.0 病院で子供達へのご褒美に使用してます。, 2014/12/30
レビュー対象商品: 消しゴムBOX300個入り (おもちゃ&ホビー)
患者さんの苦情や意見で、診察にくる子供達のおもちゃが置けなくなりました。看護婦さんが毎回消毒もしてくれていたのですが。子供達が診察の度に「おもちゃ、どこに行ったの?」と聞かれることが多くなり、代わりにいいものはないかと色々捜してこれにしました。最初はコスト面もあり、悩んだのですが、1つ1つ袋に入っており、日本製なので、衛生面も安心でした。分解すると細かい部品もあるので小さいお子さんの場合はお母さんにあらかじめ確認のうえ、診察の後のご褒美に1つ選んでもらってました。結構選ぶのに時間がかかるので、その間にお母さんに次回の予約手続きをしてもらってます。中には、診察の予約が終わってもまだ選び終わらず、お母さんにお子さんが怒られてしまう場面もあり、かえって悪いことをした気になることもありました。子供達はとても真剣な様子で選んでおり、中にはお母さんもかわいいと釘づけになることもあります。気のせいかもしれませんが、診察室の前で嫌だと大泣きする子供さんの数も減った様な気がします。笑い話としては、子供さんをつれてない中年の女性が、他のお子さんが選んだあと受付の上に置いた箱をみて、「私子供がいっぱいいるの。これ、無料でもらえるのよね」と言って、わしづかみにして自分の鞄に大量に入れて帰ったと看護婦さんから聞きました。そのあとに来た子供達はチョイスの少なくなったスカスカの箱から選ぶはめになり、補充のために今回300個入り2箱注文した次第です。それから、受付の机の上には置かない様に気を付けてくれている様です。子供達からかも、おもちゃどこ行ったの?というセリフか聞かれなくなりました。ただ、コスト面は年間で2~3万程度かかるため、自腹でどれだけ継続できるかが問題です。

商品

レビュアー