5つ星のうち 3.0 使えなくもない, 2015/10/9
レビュー対象商品: TWINBIRD ハンディーアイロン&スチーマー ブルー (ホーム&キッチン)
今までカッターシャツをクリーニング店に出していましたが、その費用は結構多く、それでも手間がかからないからと続けていました。退職し、生活費を考え直さない時期にきたため、クリーニング代の節約にと購入しました。買おうと思ったきっかけは、ハンガーにかけたままのしわ伸ばしです。みなさんが書いているとおりで、そんなに期待できるものではありません。それでも、着られる状態にはなります。ただ、時間はかかります。ハンドルをボタンを押しながら回転させて固定させるのですが、カチッと音がしても完全には止まりません。握って軽くふると、アイロン部分が左右に少し動きます。安定しない状態で使うことになります。他のレビューでも書いてあるので、個体差ではなく、この製品の特徴のようです。スチームを使うためには付属のとても小さな容器で水を入れます。入れるためにはゴム栓を開けるのですが、水を入れる隙間が狭く、慎重に入れないとこぼれます。満水になるまでこれを繰り返します。大き目のスポイトのような水入れがほしいです。次に電源を入れますが、使えるまでに時間がかかります。そして、最初に点灯してからは点灯と消灯の繰り返しが続きます。熱くなりすぎないためなのでしょう。その度にカチカチと音がします。スチームを1回出すとしばらく出ません。つまり続けては出てきません。スチームボタンを押し続けても出ません。だから休み休みアイロンがけをしています。以上のことから、「時間をかけて軽くしわ伸ばしをするアイロン」といった製品です。