5つ星のうち 3.0 ちょっと難しいけど、長く遊べる。, 2015/7/18
レビュー対象商品: Go! プリンセスプリキュア スカーレットバイオリン (おもちゃ&ホビー)
4人目のプリンセスプリキュア、キュアスカーレットの武器「スカーレットバイオリン」です。付属の「ミラクルフェニックスドレスアップキー」をセットし、劇中の音楽に合わせて弦スイッチを弓で弾きながらの攻撃なりきりごっこが楽しめます。バックミュージックに合わせて弦をテンポよく弾かないとメロディが上手く繋げられないのが、小さなお子様には慣れるまでちょっと難しいかもしれません。個人的には「バイオリンモード」の方が、面白いと感じました。弾ける曲は全20曲で、これまで発売されてきたドレスアップキー全種を認識し音色が変わるので、色々試してみるのが楽しいです。オリジナルドレスアップキー「トランペット」、トワイライトキー「トランペット」、変身ドレスアップキー(フローラ)「ベル」・(マーメイド)「フルート」・(トゥインクル)「サックス」、エレガントドレスアップキー(フローラ)「琴」・(マーメイド)「ワン」・(トゥインクル)「にゃ〜」、ミラクルドレスアップキー(フローラ)「マリンバ」・(マーメイド)「ぽわぽわ」・(トゥインクル)「アコーディオン」、オールスターズドレスアップキー「ピカピカ」、おともだちピンク付録キー「ベル」、ファンブックはる・なつ付録キー「鐘」、たの幼ひめぐみ付録キー「ピカピカ」、アパレル限定キー「びよ〜ん」、ドレスアップキークローゼット付属キー「ハーモニカ」、パフュームのハート型のフタ「ブヒブヒ」、ガシャポン版ドレスアップキーネックレス(フローラ)「ベル」・(マーメイド)「フルート」・(トゥインクル)「サックス」・(パフ&アロマ)「鉄琴」(このキーだけバイオリンにセットした際「パフ〜!!一緒に遊ぼうパフ!!」とパフのセリフが聞こえます)、食玩版ドレスアップキーネックレス(フローラ)「ベル」・(マーメイド)「ゲロゲロ」・(トゥインクル)「サックス」・(プリンセスパフューム)「ヴィヴラフォン」。音色が重複するキーはあるものの、あれこれ差し替えながら長く遊べそうですね。