5つ星のうち 4.0 これぞ真の女流一眼エントリー機, 2015/5/20
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ DMC-GF7ダブルズームレンズキット 標準ズームレンズ/望遠ズームレンズ付属 シルバー DMC-GF7W-S (Camera)
通常、エントリー機というと、機能を省き、性能を落とし、コストを下げた物の事を言います。
このカメラは違います。カメラを楽しむのではなく写真を楽しむ事に重きを置いています。

また、コレをエントリー機とするの最大のメリットは、もっと本格的にカメラに嵌ってしまって大きいカメラを買った後でも、これはこれで使える。という点です。

自撮りが出来る一眼は増えましたがまだ限られています。バリアアングルのカメラなら撮れますが、一眼レフは重くて向いていませんし、これなら液晶が180度こっちを向きます。珍しく左側にもボタンが付いていて、レリーズに割り当てることができます。自撮りの時に右手でもシャッターを切れるということです。

もう一つ、一眼を買ったはいいが結局使わない。という人は結構います。それは何故か。
持ち出すのが億劫だからです。重いし、大変かさばります。
更に、人目があるところでは気が引けてカメラを取り出せないことがあります。カメラが物々しすぎて目立ってるんじゃないか…。結果、カメラを使わなくなります。
ミラーレスの利点はそこにあります。軽い、物々しくない。他にもありますが割愛します。
分かりやすく言うと、カフェなんかで一眼レフを取り出してたらそりゃ目立ちますが、これならそんなに目立ちません。という事です。

あとこのキットレンズの望遠の方ですが、コレが肝です。
望遠というのは本来、デカくて重くて物々しいです。ですがこの望遠は小さくて軽くて目立たない。
長さが5cmです。本当に小さい。その代わり焦点距離が換算で200mmまでです。
このレンズが凄く良い。画質は大したことありませんが、望遠を構えるのに周囲から警戒される事はありません。
つまり、住宅地で猫なんか撮るのに最適という訳です。

昔から言いますが図々しい奴こそが良い写真を撮るのです。

さあ、畏れずにポチり給え。麗しき乙女たちよ。