5つ星のうち 4.0 これはすごい, 2014/11/26
レビュー対象商品: Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニ ホワイト ワイヤレスドアカメラ+モニター親機 各1台セット VL-SDM310-W (ホーム&キッチン)
【良い点】
ドアチャイム連動機能
スマホが4台まで子機として使用できる
【(あえて言えば)悪い点】
過去の上位機種SDM300と比較して親機が電源線直結タイプ(コードレスじゃない)になり、画面が小さくなった

【評価詳細】
ドアモニシリーズでは従来機種から、モニターボタンを押してから画面表示するまで数秒のラグがありました。本機も例外ではありません。本機で実測したところ、省電力状態で3秒くらい時間がかかりました。
しかし、本機ではドアチャイム連動機能を搭載することで、その問題を解決しています。
本機を既設のインターホンの隣あたりに設置しておいてチャイムの音をあらかじめ登録します。そうすると、チャイムの音とモニター機能が連動するようになります。チャイムが鳴ってからインターホンまで部屋の中を歩く間に数秒かかりますので、移動する間に画面が表示されてるということになります。
panasonic公式では「ピンポーン」「ピンポンピンポン」の登録ができるとなっています。我が家は「ピンポーンピンポーン」という感じですが登録できました。

SDM300と比較して画面がやや小さくなったのと非コードレス化はスマホ対応によって割り切られた部分です。
逆に言えば、スマホを子機として使用するならこの欠点は気になりません。
スマホはAndroid/iOS対応で4台まで子機登録できます。ドアモニのアプリは購入前でも無料でダウンロードできますので、お手持ちのスマホが対応しているかどうかは事前に試してみることができるのではないでしょうか。

iOSのアプリをインストールしてみました。まずは親機をWi-Fiに接続するための設定をし、さらに子機登録の設定が必要です。
設定さえ終わってしまえば、あとはスマホでアプリを立ち上げてモニターボタンをタップすればカメラ画像が見えますので、操作はとても簡単です。
ドアモニアプリからの「通知」がONになってしまい、それはちょっと煩わしいのでスマホの設定を変更して抑制しました。

その他、チャイム連動でモニター表示をしたときに親機で自動的に録画をしてくれる機能があり、これは防犯用として地味に便利だと思います。
また、チャイム連動時にEメールを発信してお知らせしてくれる機能もあります。私にとっては自動録画機能があれば十分ですので、メール機能は使用していません。
来客予定があるけどちょっと買い物をしたいときとかにメール機能を使用するといいのでしょうか?…これが便利なシチュエーションはあまり想像がつきません。

最後に、カメラユニットについて。このカメラで全てのタイプのマンションに対応するためか、カメラの画角はやや広いです。
我が家のような狭い集合住宅ではチャイムを押した人の顔が画面の下の方にしか出てきません。
ズーム&パンの機能はありますが、もうちょっと使いやすく、画質がきれいになると良いのですが。