5つ星のうち 5.0 耐久性を併せ持った、素晴らしいポケットサイズカメラ, 2013/9/3
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot TX30 光学5倍 オレンジ DSC-TX30-D (Camera)
夜飲みに行った先で「ちょっと水がかかっちゃった」、とか、「ちょっと落としちゃった」みたいな時に心強い、そんなカメラです。
デザインも、昔のuシリーズを思い出させるような、気軽にレンズを向けられるスナップカメラ。

「Cyber-shot薄ボディシリーズ」でも、「非防水・非耐衝撃」モデルは非常に「やわ」で、ちょっとした衝撃にも耐えられません(何回も経験済み)
同シリーズを購入するのならば、例え「防水・耐衝撃」機能はいらなくとも迷わずこちらをオススメします!

ちなみに、「防水・耐衝撃」だからといって、アウトドアには向かないと思います。
理由は、ホールド性が悪いことと、タッチパネルでの操作が多いことです。
折角のアウトドアを撮影するならば、画質ももう少し良いカメラを選ぶ方が良いかと、、
あくまで日常生活でのスナップ写真目的で使用した方が似合うと思います。

基本のカメラ性能ですが、サイズ・価格を考えれば十分以上でしょう。
センサーサイズは極小なので、高画質は望めませんが、、、当然スマートフォンとは比べ物にならない写真が撮れます。
・HDRなどの充実した補正機能で、屋内でもブレの無い写真が撮れます。
・暗所は迷わずストロボを使用しましょう。スローシンクロも選べます!
・シャッタースピードはシーンセレクションで!
とりあえず、スナップで撮れないものは無いでしょう。
細かい設定はできませんが、多くはカメラに任せてしまった方が良いでしょう。

操作系は、背面がほぼ全面液晶(タッチスクリーン)なので、人によっては難あり。
指先で縁を持つ構えになります。
タッチスクリーン自体が好きになれない、という場合もあるかもしれません。
念のため、初めてこのシリーズに触れる人は店頭で実機チェックされた方がよろしいかと思います。

その他、液晶は非常にキレイです。
撮った写真が必用以上に美化されて見えてしまうこともあります。
動画は、、、画質はそれなりですが、AFは滑らかで素早いです。
本格的なアウトドアでは未使用なので、水中防水機能などは評価出来ません。