5つ星のうち 4.0 HL-EL540RCとの比較, 2015/2/8
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ヘッドライト [VOLT300 KIT] USBクレードル&カートリッジバッテリー付属 ボルト300 HL-EL460RC (スポーツ用品)
今までHL-EL540RCを2灯で使っておりました(真っ暗なサイクリングロード)、正直明るさは特に明るくなったという感じは有りませんでした。
この商品で行くなら同じく2灯必要かなといった感じです、配光の具合はHL-EL540RCは四角い感じでしたがこちらは
丸い感じで中心が明るく遠い個所が明るいですが近くはあまり明るく感じません、これは使うシーンによって良し悪しが分かれるでしょうね。
自分は真っ暗なサイクリングロードを走るのでもう少し明るい方が良いかなと言った所ですね。これで行くなら2灯必要ですね。
ちなみにこれの上位機種のVOLT700を買ったのですがそっちは爆光でした(゚Д゚)滅茶明るいです。こっちなら1灯で十分OKです(値段倍ですが)
注意点は配光がVOLT300と全く違うところですね700は広く拡散しております。光量が少ないと問題が有りますが光量が700は十分すぎるので
逆にバランスが取れています。
色々書きましたが HL-EL540RCよりもサイズがコンパクトでスタイリッシュになっているのでおすすめはおすすめです。
でもやっぱり700の光量を体験すると高いですけど700かなー(^-^;

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/02/13 12:21:47:JST
たろ吉さんのコメント:
いい意味でも悪い意味でもそんなには明るくないですよね。
明るさ、言い換えると対向車や歩行者が感じる眩しさは100ルーメンのGENTOS閃355と変わりません。
客観的には車用ライトの数十分の1。

わたしは明るくないところがこのライトの魅力だと思っています。
300ルーメンという光量を明るさでなく照射範囲に使っているところに好感が持てます。

書き込みを読むとVOLT700も同じポリシーみたいですね。
700ルーメンという光量を単純に明るさに使わず照射範囲に使っているとのこと。
高いけど良さそうなライトですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/16 23:03:36:JST )
KOKOさんのコメント:
コメ有難うございます、確かに本製品は照射範囲が狭めなので対向の人や自転車にはあまり眩しくなくてよいかもしれません。
ちなみにGENTOSも一度使ってみたいんですよねー、似たような感じの中華ライトを使用したことは有るのですが自転車の振動で点灯モードが勝手に点滅に変わったり電池が直ぐにダメになったりと単なるカタログスペックの明るさだけで選んで痛い目に遭いました。やっぱりちゃんとしたものを買うべきですよねー
ちなみに700は本当に明るいです照射距離はそこまででは無いのですが範囲が広めなので一個で十分といった感じですね、ただ逆にいうと対向の人は大分眩しいと思います。(^-^;

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/17 3:18:28:JST )
たろ吉さんのコメント:
あまりオススメできないですよ。
閃355は明るさ(=眩しさ)自体はVOLT300と同じようなレベルなので
明るいという評価は嘘ではないけど、照射範囲はVOLT300と比べても数分の一。
また明るさのムラが大きいため微妙な凹凸がわかりにくいです。
VOLT300との比較写真をアップしていますが客観的にはあのくらいです。
‹ 前 1 次 ›