5つ星のうち 5.0 持っていて嬉しくなるデザイン, 2015/4/4
レビュー対象商品: APPLE MacBook Pro with Retina Display (2.7GHz Dual Core i5/13.3インチ/8GB/128GB/Iris Graphics) MF839J/A (Personal Computers)
5月4日追記:
しばらく使ったのでその感想を。

普段の使い勝手は歴代の中で最も優れています。OSのアップデートですごく待たされるとかそういうこともなく、ディスプレイを開いて即時に使えるのはやはりいいです。たまに再起動させたとしても十分早いです。
普段の操作も待たされるようなことはほとんど無いです。前のレビューにてマウスはもう要らないかもと書きましたが、ここまでマウスは全く接続しておりません。

性能面ではゲームで試すの一番わかりやすいかと考え、Dirt3とWorld of Tanksの二つを試してみました。
Dirt3はデフォルト設定でおおよそ30fpsを超えるようで、ほぼプレイアブルと言えるだけのレベルを保っていました。
設定を落としてもそれほどフレームレートが伸びないのでそのままプレイするようですかね。
対して、World of Tanksはデフォルトではカクカクします。プリセット設定のLowでなおかつフルスクリーンなら快適にプレイできるレベル。ゲームスピードがゆっくりなのにこれは意外でした。
ただ、FPS的なゲームにもかかわらず、トラックパッドでも快適にプレイできます。Cod4であってもシングルプレイならどうにかなるレベルかな。

気になる点としては、SSD容量は最小の128GBを割り切って選んだのですが、写真アプリの写真の共有を有効にするだけで、結構な容量を食ってしまいます。今までローカルに保存していた写真は外付けHDDに入れているのでこれが問題なわけではなく、iCloudで他のiPhone等とで共有している写真を取り込んでしまうからのようです。システムフォトライブラリを外付けに設定してもこれは回避できないので、今後の運用は色々工夫する必要がありそうです。

購入当初のレビュー:
3年ほど使っていたASUSのK53Eの挙動が怪しくなってきたので、次のメインPCを物色していました。
以前と違ってPCでゲームをすることはほとんどなく、主にネットブラウズ、たまに動画編集といった使い方です。
K53Eについては壊れない限りはずっと使う予定でしたが、ちょっとでも負荷のかかる作業をさせると冷却ファンが回りまくって熱風を吐き出すようになってきており、ディスプレイが唐突に消えたりしてきました。
iPhone5Sを使って以来、Apple製品が気に入っていましたのでPCも割高とはなるけどMacBookとすることに。
Airの13インチモデルと、ProのRetinaディスプレイの13インチモデルとで迷いましたが、実店舗でRetinaディスプレイなら13インチでも使い勝手は以前の15.3インチよりも良さそうだと判断してProにしました。
Windowsからの移行については、思ったよりも戸惑いませんでした。Windows7と比べたら同等レベル、Windows8からすれば天国のように使いやすいインターフェースと感じました。
トラックパッド操作もよく考えられており、マルチタッチによるフリック操作に対するレスポンス等も全く問題なく、マウス要らずでかなり快適に操作できています。これは意外というかかなり衝撃的でした。K53Eもマルチタッチに対応していますが、こちらは全く使い物にならなかったのに比べると隔世の感があります。
キーボードもキーピッチが適切で、前に使っていたどのノートPCよりも使いやすく感じました。
まだ負荷のかかる処理等は行っていませんが、フルHDの動画再生レベルでは全くファンも回らず、かなり静かなままです。
当然のことならiPhoneとの連携もよく、メールやスケジュールを簡単に共有できるのは結構いいですね。
ストレージのSSD容量はどうせ256GBや512GBを無理して選んだところで、以前のHDDからすれば不足感は拭えないのだから割り切って起動ディスクオンリーの運用とすることとして128GBにしました。
必要なソフトのみを入れて残りが80GBというところです。データは外付けHDDを運用しようと思っていたのですが、NTFSフォーマットはMacBookでは書き込みはできないというのが意外な盲点でした。
結局はあらたに2TBの外付けHDDを買うことになりましたが、USB3.0で十分に早いので特にこれはこれでいいと思います。
バッテリーについては、ネットブラウズだけなら額面に近いぐらいの持ちはしてくれるようで、自宅内での持ち歩きについては全く不満がないレベルで持ってくれます。今までのノートPCだとだいたい2時間も使うとほとんど残ってないような印象ですので。
目立った欠点はなく、自己満足を素晴らしく満たしてくれるPCだとは思いますが、最近のノートPCの価格破壊っぷりを見るとちょっと贅沢に行きすぎたかなという気持ちもあります。