5つ星のうち 5.0 キャンプに大活躍, 2011/11/28
キャンプ時に使用するため購入したナイフです。
ナイフブレードだけでなく、プライヤー・ハサミ・ノコギリなどいろいろそろってとても便利。

大きめのブレードは切るだけでなく薪の皮を削って火を点き安くしたり、お箸を作ったり。
プライヤーで熱くなった飯盒の蓋を取ったり、コンロやランタンの火加減などに。
ハサミでレトルトの封を切ったり、お菓子を開けたり。
ノコギリで小枝を払って火付け用の薪作り。
プラス・マイナスのドライバは炊事用具の組み立てなどに。
缶切り・栓抜きはいざという時の為。グレープフルーツなどの皮むきにも使えます。
コルク抜きは…ワイン持って来るならコルク抜きも持って来てくれって…。
楊枝で剥いた果物、焼いたベーコンなどを一つまみ。
ピンセットは刺抜きに。安全の為に皮手袋を使いましょう、棘は痛いよ。
キリとヤスリとメガネドライバーは…あんまり使わないなぁ…。

前はラックサックNLを使っていました。
でも、プライヤーとハサミ、プラマイドライバー付きが欲しくて買い直し。
使いやすさと多機能ぶりに大満足です。

ただ、本体にかなり厚みがあり、手の小さい方が使うには少々不便です。
私が使っても大きいと感じますが、これは製品の特性上、仕方が無いです。

使用後のお手入れですが、楊枝とピンセットを外し、ブレードなどをできるだけ出して食器用洗剤を溶かしたお湯に入れ、汚れが浮いたらブラシで洗います。
歯ブラシでもできますが、毛足の長いブラシの方が使いやすいです。
私は、工具売場で見つけたナイロン製の竹ブラシを愛用。
洗い終わったら洗剤をすすぎ、最後に熱湯でもう一度すすぎます。
熱湯でざっと流すのがポイントで、一気に水分が蒸発し、乾燥に手間が係りません。
切れ味が落ちていなければ乾燥させ、落ちていれば研ぎ直し。
乾いたら油を1滴2滴…こちらにはミシン油を稼動部分にほんの少し垂らします。
こちらは食べ物を切ることが殆ど無いので、酸化し難いミシン油を…100円ショップのでも十分ですよ。
食材用にはG・サカイのアウトドアデバを別に持って行きます。
お手入れ終了後は新聞紙に包んで保管します。

研ぎについてですが、刃は研ぎやすい部類に入ると思いますが、本体に厚みがあるのが研ぎづらいところ。
研ぎなれないうちはタッチアップシャープナーでも構わないと思います。
私の使い方は食べ物を殆ど切らないので、長切れするように刃は鈍角に付けるようにしています。
殆ど油砥石を使って水砥石は使いませんね、水砥石は刃が繊細に付き過ぎる気がします。

多機能で手入れも楽な部類ですが、多機能すぎて使いこなすのは少々大変。
でも、一つ一つ道具を使いこなしていく楽しみを味わえる一品です。

在庫切れ
レビュアー

tk40
(VINE®メンバー)

ベストレビュワーランキング: 6,223