5つ星のうち 4.0 ミキサーを知るには良いのでは?, 2015/11/22
レビュー対象商品: BEHRINGER ベリンガー XENYX 302USB ミキサー (エレクトロニクス)
2年程前に購入しましたが、当時3400円でしたので、失敗してもいいやと思って購入しました。
今見るとじわじわと結構値段上がっています。即判断するには微妙な値段になってきました。

悪くはないのですが、今の値段まで考慮すると星3止まりです。
と、いうのが少なくとも簡単なボリューム調節程度まででしか満足して使えないので使い慣れて欲が出ると買い替えたくなる為です。

実際マイクのボリューム調整等もコンデンサーマイクが使えない事と、コンプレッサーでのピーク処理が出来ないので苦労しますし、ゲイン比に対してノイズが大きいと感じます。
キャスティングを始められる方でも後々の機材の選択肢が限られてきます。
楽器を繋ぐにしてもHi-zがないのでDAW入力用途には使えませんし、ダイレクトモニタリングできる機種と比べると非常に使いにくいです。
ヘッドホン等がミニプラグでないと使えないのも若干微妙です。このあたりは音楽機材がすでにある方の方が逆に不便でしょう。

上記の不便さに対して変換や掛け取り等の小細工して対応するくらいならもう少し上のランクを買った方が良いです。

個人的には予算が取れるなら YAMAHA AG03 あたりの物をオススメします。
入力数自体は変わりませんが入力デバイスに対しての汎用性と内部エフェクトの有無、出力用のジャックの汎用性等を踏まえると便利さは天地の差です。
あと、細かい部分ですが、302の方はピークランプに対しての余裕がなくピーク点灯したら手遅れですが、AG03は使った感じ少し余裕があるようですので、視覚的なピーク管理もやりやすいです。

ネガ部分を先に書きましたが、決して製品としての質が悪いわけでもなく、何も知らない時点から自分の必要機能を知るステップを踏む為には良いと思います。
ミキサー側でアナログに音質を変える事が出来るのも302の強みです。
基礎的な入力やスイッチングに関しては良く機能を絞り込んでいて、操作に不満も出ないでしょう。
少なくともPCのオーディオ面を機能強化したり、スピーカーの音を一元管理したいなら十分すぎる素材と思います。

惜しむべくは最初に書いた通り、値段があがっている事です。
ケチな発想ですが、個人的には「3000円台なら失敗が許せるけど6000円台なら最初から良いの買うわ~」となります。

が・・・実際、私自身は302で色々勉強して、普段使いPCにAG03、DAW用PCにUR44を買い足しました。
この製品がなければ自分の環境に必要な機能が分かりませんでしたので、非常に感謝しています。