5つ星のうち 5.0 最高の造形美!所有する喜びを満たす製品。, 2015/3/22
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 OM-D E-M5 MarkII ボディー ブラック E-M5 MarkIIBody BLK (Camera)
アマカメラマンの視点からレビューです。
いくら高いカメラを持っていても、撮影に行かなければ意味がありません。
このカメラは撮影欲を高めてくれる素晴らしい製品です。
OM-Dすべてに言えることですが、マイクロフォーサーズ規格を活かした小型軽量のシステム + こだわりのデザイン が最高。
見れば見るほど美しい。
スペックには出てきませんが、
シャッターフィーリングが軽くて、最高にクールなのです。(わかるかな、この表現…)
E-M1、M10、M5(初代)、と比べて一番シャッターを押す感触が良いです。もちろん他社製品と比較しても良いです。
前後2ダイヤルも回しやすく、ダイヤルなしでの撮影は考えられません。
唯一、Fn1だけ押しにくい。
5段手振れ補正の恩恵もあるのでしょうね。手振れしにくい。
私は子供と風景撮りという使い方です。
C-AFは使わないので別にいいのですが、動体撮影をされる方にはおすすめしません。
MOVIE機能もまだまだ改善の余地ありです。今の解像度1920のままでいいので、さらに歪みを抑えた撮影が出来るといいです。
ハイレゾ撮影はおまけみたいなものですが、意欲的に新機能を搭載してくれることに意味がありますね。
バッテリーの予備は必須です。