5つ星のうち 3.0 布団に敷くタイプとしては値段・暖かさともに最適, 2013/1/28
レビュー対象商品: なかぎし 掛け敷き電気毛布 NA-013K 188×130cm 頭寒足熱配線 本体丸洗いOK 温室センサー付 日本製 (ホーム&キッチン)
布団用と椅子に座って掛けてくるまる用、に別々の会社のものを買ったので比較
買ったものはこれとMORITA マイヤー毛布 掛敷兼用タイプ MZ-M190D LLサイズ MB-M190D

この製品の
良い点
布団にこれを敷いて、普通の毛布を1枚かければ薄着パジャマで気温8度でもよく寝れる
目盛り上限10として7程で充分、寒がりでもまだ温度を上げる余裕があるので良い感じに使える
熱でのダニ排除機能があるので定期的に干さなくてもダニはつかない
安い、布団用ならこれで充分

悪い点
掛けてくるまる用としては、目盛りMAXの温度でも気温15度以下だと寒い、温度が足りない
これと毛布を一緒に巻いてくるまっても寒い
タイマー機能(つけっぱなしで忘れていても〜時間後に自動で落ちる機能)がない

結果、布団用ならこれで充分良いものです
店売りの安いのでも3000円近いが微妙な物が多いのでお得
ただ、掛けてくるまる用としては熱不足、寒いです
一応、MORITAの方がMAX時の温度が高いですが、MORITAの方でも15度以下だと単体でくるまる用としては少し温度が足りません
ただ、MORITAの方は毛布とくるまると問題なく暖かくなります。もしくるまる事も考えるならこちらで
MORITAにもダニ排除とタイマー機能は付いてます。ちなみに6500〜7500円と高いです お金に余裕があるならどうぞ
どちらの製品も温度の下限値は好きに操作できるので、少しだけ暖かくしたい場合ならどちらも同じ温度にできます