5つ星のうち 3.0 ファームを最新版にアップデートする場合、ドライブ内全データが消去されます。(これは、このシリーズの仕様です。), 2016/1/30
レビュー対象商品: Transcend SSD 512GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s MLC採用 3年保証 TS512GSSD370S (Personal Computers)
手ごろな価格の割には性能も良くて、容量の選択肢も多く、お買い得感の高い商品です。

ただ、私の場合、これで完全に「ど壷にはまってしまった」商品なので、正直、評価はかなり低いです。
他の方に買うのは待て、という気はありませんが、私の「失敗録」を載せておくので、同様な失敗なきようご注意ください。

SSD は、信頼性や性能の改善のため、ファームウェアがアップデートされることが多いですね。この SSD にも、SSD Scope なるアプリがダウンロード可能で、最新のファームウェアの確認やダウンロードが簡単にできます。(一方、ファームウェア更新手順は、やや間違いやすいので概要下記に示します。)

このシリーズの最大の問題は、なんと
    「ファームをアップデートすると、SSD ドライブ内の全データが消去されてしまうこと。」
です。

(私が知っている他社のものは、Intel も、サムソンも Sandisk も、ファーム更新だけで SSD 内データが消えることはないのですが。。。
どうして、Transcend だけは、こうなるんでしょう。)

ノートPCで、SSD 換装・システム動作確認後に、「さあ、ファームを最新のものにアップデートしておこう」、などと考えると、かなり悲惨な目にあいます。(私の場合が、まさにそうでした。)

あと、細かい話として、本製品は 7mm 厚なので、9mm 厚 HDD からの換装の場合は、厚さの違いが、ねじどめやガタつき、放熱などの問題にならないか、チェックが必要です。

以下は、ファーム更新の手順です。やや「はまりやすい」ところがあるので、注意が必要です。
(自己責任でお願いします。)

(1) ファームの更新には、初期化してよい USB メモリを用意します。
(容量は、 128MB以上あればよいようです。私が利用したのは、16GB のものです。)

(2) これを FAT32 でフォーマットするのですが、必ずラベルを TRANSCEND にします。
(私の場合、ここで、1文字余計な記号をいれたため、USB 起動時に。Tiny Linux OS は起動するが、ファーム更新アプリが正しく起動せず、原因調査にかなり手間取りました。)

(3) SSD Scope でダウンロードしたファーム更新用圧縮ファイルを展開し、アプリと ISO イメージで、ブータブル USB を作成します。
 (注: SSD を接続しておかないと、これらのファイルはダウンロードできません。)
この更新アプリに付属するマニュアルには、以下のようなメッセージがあります。
     Updating your SSD may result in data loss.
まあ、「事故があったら消えることもあるよ」みたいに取れるのですが、実際には
     「SSD は、完全に初期化されて全データがなくなります。」
十分にご注意ください。

(5) アプリが立ち上がったら、更新するドライブを選択して、UPDATE ボタンを押します。
警告:ファーム更新対象 SSD 内の全データが確実に消去されます。パーティション情報も消えます。
不正終了したら消えるのではなく、正常に終了しても消えます。

(6) 3分ほどで、アップデートが完了します。ここでもプログレスバーなどは表示されませんが、じっと待つことが重要です。

(7) BIOS 設定を元に戻します。

(8) システムを再起動します。

換装後や運用中システムのように、SSD 保存データを生かしながら、ファームアップデートをしたい場合は、以下の手順になります。

(11) 対象 SSD ドライブ全体のイメージバックアップをとる。(パーティション情報も保存する。)
 重要なデータの場合は、2コピーとるのが望ましいでしょう。

(12) 上記 (1) ~ (7) の手順で SSD ファームアップデートを行う。
(警告: この時点で、この SSD 内データは全消去されます。)

(13) SSD のデータを、上記 (11) のシステムイメージを用いて、リストアする。

システム起動に利用されるシステムドライブをファーム更新する場合は、wbadmin のような、ベアメタル回復 (BMR: Bare Metal Recovery) できるバックアップアプリと環境が必要です。

BMR の意味や方法がわからない方は、システムドライブのファーム更新をあきらめるか、ファーム更新でデータ消去されない他社の SSD を購入することを強くおすすめします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/25 20:18:04:JST
Oki-na-waさんのコメント:
> (4) BIOS を必ず UEFI ブートに設定し、この USB からブートします。
> ここで、2分半ほど待ちます。TRANSCEND の画面が出てから2分。プログレスバーなどは一切ないのですが、ひたすら待ちます。
> (私は、ここで、ハングアップしたものと勘違いし、原因調査のため、上記手順を何度もやり直してしまいました。)

データが消えたのはそのせいという可能性はないのですか?
‹ 前 1 次 ›