5つ星のうち 5.0 バリアングル液晶最高!, 2015/10/6
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX S9900 光学30倍 1605万画素 ブラック S9900BK (Camera)
メインで使っているカメラが壊れてしまい、次の候補を探していました。
用途は、自撮り、人物、風景、鳥、月といった感じです。
家電量販店で実際にいくつかの機種をリサーチしてこの機種に決まりました。

リサーチ機種:キヤノンSX710 HS、ソニーDSC-HX90V、そしてニコンのS9900です。

まずはキヤノンから。
連写が速いです。次から次へとバシバシ撮れます。
しかし、個人的にモードダイアルがとても使いにくい。
その理由として、モードダイアルが一周するまでに空白のエリアがあり、
その部分は回してもクリック感がない。
美肌補正関係は色味変更のみ(色白、褐色の2種類だけ)で弱い。
風景や動いてるものをバシバシ撮るならよいでしょうが、
個人的に美肌機能は絶対必要なので除外しました。

次はソニー。
以前ソニーの機種を使っていたのでわかるのですが、
いまだに直っていない弱点として、連写すると、
書き込みが終わるまで一切操作ができません。
しかも割と時間がかかる。
個人的に鳥を撮ることがあるので、
この書き込み時間はもどかしい。
美肌関係は、アプリを入れることによって拡張できますが、
アプリを入れるのに登録が必要だったりいろいろ面倒なのでパス。

最後にニコン。
とにかく美肌関係が充実しています。
美肌調整やファンデーションなどといった機能が
バリアングル液晶で確認しながら撮影できるのでとても便利。
撮った後の機能も充実しており、
小顔効果や、アイシャドウ、マスカラなど、画面上でメイクが可能(!)で、
操作していてとても楽しいです!
連写のレスポンスですが、まずまず。
高速なカードで改善するらしいので、高速カード購入後試してみます。

といった感じで、ニコンのS9900大満足です!

追記1:人物を撮影する際に、髪の毛の部分が暗くなりがちです。
その際は、D-ライティングという機能がございますので、それで補正できます。
なんか写真暗いなぁと思ったら、ぜひお試しくださいませ。

追記2:製品ページでは特にアピールされていませんが、
何気にちゃんとしたHDR撮影機能が備わっています。
方法は2種類で、1枚撮影して、D-ライティングする方法と、
連写して合成する2種類がございます。
標準は、連写HDR撮影になります。
HDRありとなしが両方保存されますので、
安心して撮影ができます。
風景で白飛びしたくない方は、ぜひお試しあれ。

追記3:トランセンドの高速カードを装着しました。
結果、書き込み待ち表示がほぼなくなり、
快適になりました!