5つ星のうち 5.0 DVDもきれいに再生してくれるのがうれしい, 2014/7/26
レビュー対象商品: Pioneer ブルーレイディスクプレーヤー アップスケーリング機能搭載 ブラック BDP-3130-K (エレクトロニクス)
私は好きなアーティストのライブDVDなどは、これまではもっぱらPCで見ていて、使っているPCにはDVDドライブしか付いていなかったので、BDのメディアは買ったことがなかった。それが急遽BDプレーヤーを買おうと思い立ったのは、最近、知人からOB会の写真や動画などがBDで送られてきたから。それを見るにはプレーヤーがないことにはどうにもならないので、早速検索したら「なんと、こんなに安く売っているの?」とびっくりしたくらい、お買い得のこの機種を発見。今日、配達されてきてやっと、くだんのBDを見ることができた。その後、この製品の性能の説明で「DVDもきれいに見ることができる」とあるので、「ほんとかな?」とおもいつつ、大好きなPerfumeのライブDVD(武道館ライブの)をかけてみると。。。うれしいことに「このDVDって、こんなにきれいな映像が入っていたの?」と思うくらい、PCで見るのとは雲泥の差だ。(ちなみにうちのTVは32インチ。小さな家なのでこれが限界。それでも大きなTVの画面で見ると迫力が違う。)とりあえず色んなライブDVDを試してみると、DVDによって多少、画質の違いは出てくるようだが、それでもこの品質には大満足。Perfume Clipsにはいっているビデオクリップは、とてもきれいに(本物のBDなみ?)に再生してくれる。BD/DVDの再生機能だけしか必要のない人には、とてもお買い得な製品と思う。本体は想像以上にコンパクトで、これもびっくりさせられたこと。本体がコンパクトで軽いので、置き場所に困らないのもうれしい。他の方も書かれているがHDMIケーブルは付属していないので、なければ一緒に購入してください。
(2014-8-1 追記)USBメモリからの再生機能について: 当機はUSBメモリからも動画や音楽などを再生できるのだが、付属の説明書はとても分かりにくい。試しにUSBメモリを挿してみたが、さてリモコンのどこを操作すればUSBメモリ内のディレクトリ構造を表示してくれるのか、しばらく分からなかった。分かってみれば簡単なことで、要はリモコンの「ホームメディアギャラリー」のボタンを押すと、USBとディスク(DVDやBDメディア)やプレイリストを選択する画面が出てくる。そこからUSBを選ぶとUSBメモリ内のディレクトリやファイルをTV画面に表示してくれるのだが、ここで一つの注意点は、PCと違って、「写真」、「音楽」、「映像」の各フォルダがルート下にあるようなイメージで、データがあらかじめ仕分けされていることだ。動画を再生したい場合は「映像」フォルダを選択すると、やっとその下の動画ファイルやフォルダが表示される仕組みだ。分かってみれば何ということもないのだが、このUSBからの機能は、私と同じように迷う人がいるかもしれないので、老婆心ながら追記した。ファイル形式としてはNTFS、FAT32、FAT16に対応しているので、USBメモリだけでなく外付けのUSBハードディスクも接続できるらしいが、私は試していない。