5つ星のうち 5.0 思っていたより工事が簡単, 2015/1/29
レビュー対象商品: TOTO キッチン用水栓 めっきハンドシャワー TKGG32EB (Tools & Hardware)
キッチンの蛇口から水漏れがあり業者に調査交換を見積もってもらったところ、五万円以上掛かりそうなニュアンスであり、取り外しが面倒だが今のタイプは取り付けは簡単とのこと、レビューで確認してみると自分でもできると思い業者を断わりました。実際に工事を始めてみると案の定取り外しがうまくいかずかなりの時間が掛かりました。最終的には配管をカナノコで切断し取り外しました。初めから切断をしていれば簡単に取り外せたのに後悔しました。取り付けについては予想通り簡単(30分弱)に出来ました。正味2時間弱です。最初から取り外しの配管切断をしていれば1時間程度で出来ると思います。余談ですが、業者の工賃はキッチンが一番高く(手間が掛かる)風呂の混合栓が一番安く(簡単)なっていました。次は風呂の混合栓交換、洗面所の混合栓交換にチャレンジしようと思います。