5つ星のうち 4.0 特徴は省電力, 2015/5/12
レビュー対象商品: インテル スティック型PC Intel Compute Stick Windows 8.1 32bit搭載モデル BOXSTCK1A32WFCR (Personal Computers)
こんなにコンパクトなのに、ウィンドウズが動きます。私はPCで動画をよくみるのですが、同じようにHDMIに挿す製品のクロームキャストでは遅延が激しかったです。同じ動画が、こちらは遅延なく見れるので感動しました。

PCは流行を追ってもすぐに陳腐化します。以前は気合をいれて組んだパソコンも、いまや粗大ゴミとなっています。その点、この商品は嵩張らないので、あとの処理も環境にやさしいですね。

ちょっと特殊な解像度の2560×1080(25UB55-B)のモニターにも表示することが出来ました。一応FHDで表示してくれているだけで、WQHDには対応してないみたいです。横長で気持ちわるい表示になります。外付けUSBビデオカードもWQHD対応は3.0からですので、結果的にこのデバイスによるWQHD表示は無理のようです。次期製品に期待です。

USBハブを使えば、いままでの機器も使えるので、私の使い方ではいままでのデスクトップと変わりません。ストレージが足りないと思うひとは、外部ストレージに保存すればいいと思います。具体的にはスカイプOK PC TV with nasne OK ライン OK LCAMView for Windows OK Google Earth OKです。EpsonのネットワークプリンターEP-801A OKです。いままでコア2デュオのデスクトップ型パソコンと比べるとwebの読み込み、表示にワンテンポ待つこともありますが、省電力なので、メインはこっちを使っています。

Bluetoothが使えるのですが、初期設定をするためにはやはりUSB接続するキーボードが必要でした。汎用品でいいので、どこにでもあるかと思いますが、出先で初期設定をしようとすると出来ない可能性があります。また、アナログオーディオ出力はないので、bluetoothスピーカーを接続するか、モニター側に音声出力があることが必須です。LANケーブルをUSB接続できるデバイスでインターネットには接続しているので、wifiの機能が弱いという他の方の指摘は気づきませんでした。Bluetoothキーボードはおしゃれなのですが、電池がすぐなくなるので、有線が安心です。

以前はOSだけでもこれぐらいの値段がしたのに、いろいろなOSとの競争の結果ですかね、本気でやればここまでウィンドウズでもできるということを示していると思います。値段が安いので、次の製品が出ても笑って居られるのもいいですね。私のPC使用の範囲では動作しますので、まったく不満はありません。負荷の高い処理はメインPCでやりますからね。いまのところ、常用のソフトが快適に動作するので買って良かったです。これから検討されている方は、自分の目的とするソフトが動くことを確認してからがいいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/09 22:46:44:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/02/17 7:50:52:JST)
Amazon Customerさんのコメント:
追記です。最近安くなってきたので再度購入、今度のものは自動でwindows10にアップデートしはじめ、windows10で使い始めることができました。最初に買ったものはまだ、田マークだけあって準備中で自動ではwindows10にはならないです。BIOSを確認したら、20150330 1117 でした。早速最近の 20150924 1201に更新したところ、リカバリ メニューのところにwindows10の項目が出現しました。各種更新も順調に行われているようで、スタッフの力の入れようがよくわかります。私が購入したのはインテル スティック型PC Intel Compute Stick Windows 8.1 32bit搭載モデル BOXSTCK1A32WFCRです。レビューが新型のところに記載されています。
‹ 前 1 次 ›