5つ星のうち 5.0 前ピン, 2008/10/3
レビュー対象商品: シグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM ニコン用 (エレクトロニクス)
D40で背景がボケる写真が撮りたくてamazonで購入しましたが、
前ピンでした。

具体的に言うと子供の食事をしている姿を
1.5mぐらいの距離から瞳にピントを合わせて撮ると
瞳ではなく、手前の料理にピントが合う感じです。

シグマにメールで問い合せ後
D40本体とこのレンズを送付しました。
1週間くらいで調整から戻り、撮影した所
ジャスピンとなり、大変満足しております。
(片道送料のみ当方負担で調整代は無料)

室内で子供を撮影する場合
D40+シグマ 30mmを購入すれば、背景がボケた
いわゆる一眼ぽい(プロっぽい)写真が簡単に撮れますよ。

あと、このレンズのおかげで
・被写界深度
・カミソリピント
・Aモードでの撮影
・明るいレンズ
・F値
・絞り
・寄れない
・前ピン
などの今まで文章のみではよく分からなかった
写真用語が実体験で初めて理解出来るようになりました。

前ピンにあたる確率が高い、寄れない以外は
素晴らしいレンズだと思います。

子供が生まれて、いい写真を撮りたいお父さんお母さんに
D40+シグマ30mm f1.4 はかなりお勧めいたします。

商品

レビュアー