5つ星のうち 5.0 クラウンドアチェック製作所のオイル漏れドアクローザの交換, 2013/12/29
レビュー対象商品: リョービ 取替え用 ドアクローザー S-202P C1 ブロンズ (Tools & Hardware)
ドア業者のブログで廃業したクラウン製にはこの製品は使えないと書いてありましたがダメ元で購入してみました。
結論から言いますとアルミサッシの玄関ドアで追加穴開け3箇所(1箇所M5×0.8タップでネジ山切りとM6ナッター2個取り付け)で完璧に付けられました。
詳細ですが…ウチのクラウン製ドアクローザの場合、ドアの上枠に取り付けるフリーアジャストブラケットの取り付け位置がリョービ製品よりオフセットしているので位置修正の為に4�o穴開け1箇所&M5×0.8のタップでネジ山を切り直しました。
ドアクローザ本体はウチのクラウン製ドアクローザは4箇所ナッターで取り付けがしてありました。リョービ製のスライド取り付け板の取り付け穴が2箇所合わないので追加2箇所5.5�o穴開けしてM6ナッター2個装着で取り付け出来ました。
取り付け後のストップ機能調整やストップ保持力の調整とドアの閉じ速度調整もキッチリ出来る商品です。
因みにS-203Pは重いスチールドア用で住宅のアルミサッシと木製ドアにはS-202Pが該当します。C1はブロンズ色番号です。
クラウン製のオイル漏れでお困りの方に参考にしていただけたら幸いです。