5つ星のうち 4.0 「CS4」を使いやすく地道に改良, 2010/11/10
レビュー対象商品: Adobe Photoshop CS5 Windows版 (32/64bit) (旧価格品) (旧製品) (DVD-ROM)
 グラフィック総合ソフトの事実上業界標準 Photoshop の、2010年の最新版。CS4 と大きな機能差は無いが、CS4 で新たに加わった各機能の使い勝手が洗練されて使いやすくなっており、CS4 を常用している方々には強くおすすめしたい。
 私自身は、Photoshop6/CS/CS4 を持っているが、メインで使うのは、「使いやすさ」の点で、ずっと 6 だった。しかし、CS5 を入手してからは、メインの座はあっさりと CS5 に奪われた。
 ブラシの使い勝手、回転の良さ、起動速度、処理速度、どれを取っても最高峰の Photoshop と言える。

なお、64bit 版ではプラグインの設計思想が変わったらしく、旧来のプラグインで使えないものが出てくるかも知れない。
 私自身は、32bit 版では 3D Transform とパワートーンが使える事を確認しているが、他のプラグインについては何とも言えない。
 また、32bit TWAIN プラグインが標準で入っておらず、別途 Adobe のサイトからダウンロードしてくる必要があるので、その点は要注意だ。
[...]
[...]