5つ星のうち 5.0 アンプの歪みと組み合わせたサウンドが良いです。, 2012/1/19
レビュー対象商品: Mad Professor マッドプロフェッサー エフェクター オーバードライブ (New) Sweet Honey Overdrive 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
端的に言うとクリーンブースターとオーバードライブの中間にあるようなペダルです。同じようなペダルにBOSSのBD-2がありますがあちらはディストーションをクリーンにしたような印象がありますが、こちらはもっとオーバードライブよりです。

基本的には中音域が強調されたいわゆるオーバードライブサウンドなのですが、TS-9やSD-1と比べるとずっと原音を重視した素直なサウンドです。歪み量はフルにしてもかなり控えめです。トーンは一般的なものとは違いエッジ感や歪みの粒の粗さを調節するような今までにない効き方でとても使えます。ですのでドライブを下げた状態で回してもあまり音色の変化はありません。ボリューム幅は十分にあり右に回すほどボヤケることなく柔らかく太くブーストします。ツマミをどの位置にしても基本的なキャラクターの変化は少ないです。

アンプライクと表現されることもある本機ですが、圧縮感がなく弾きづらいということはありません。例えばTS-9がコンプレッサー的だとすれば、こちらはリミッター的に圧縮がかかるような印象です。強いタッチを是正してくれるのでスムースなサウンドにしてくれますがクラシカルなオーバードライブのような一本調子なサウンドにはなりにくいのは魅力的だと感じました。

単体としてのキャラはあまり強くありません。例えばJC-120に繋いでの単体での歪みなどの用途には不向きに感じられます。アンプの歪みをプッシュする使い方のほうがオススメです。ブーストしても音が薄くならず、なおかつエッジ感を失わないのは素晴らしいです。使用楽器は選びませんが思いのほかローがカットされるのでベースの使用には向きません。