5つ星のうち 5.0 お受験の必需品?遊びながら空間認識力を高めます。1歳半検診の練習にも。, 2009/9/8
レビュー対象商品: ずけいキューブつみき (おもちゃ&ホビー)
お受験の必需品?遊びながら図形感覚を育て空間認識力を高めるカラフルな立方体のつみきです。
2009年06月にリニューアルしています。

「ずけいキューブつみき」は3歳以上からと記載がありますが、私の住んでいる多治見市では、数年前に息子が1歳半の検診で、2.5cm角の立方体の積み木を3個積めるかどうかを保健センターでテスト?されました。
「ずけいキューブつみき」は同じ2.5cm角サイズなので、1歳の誕生日プレゼントにすれば、長く使えます。
日本製で安全な塗料を使用しています。

「ずけいキューブつみき」は、1辺が2.5cmで50個入っています。
色は黄色・オレンジ・赤・青・緑の5色(各色10個ずつ)。
材質は良質なブナ材を使っており、日本製で高級感あふれる積み木です。(ケースはポプラ材とMDF)。

「ずけいキューブつみき」のパターンカードは、花や、くわがた虫などの「平面図形」から徐々に隠れているつみきを考えながら積まないといけない「立体図形」にステップアップしていく内容になっています。
「がんばったね」「できたね」「やったね」の3種類の「できたねシール」も付属。
図形を完成させるごとに、シールをパターンカードに1枚ずつ貼って遊びます。

セット内容:
・積み木50個(2.5cm角)
・パターンカード
・木製ケースふた付き