5つ星のうち 4.0 革新的なシックさ, 2011/11/26
レビュー対象商品: TIGER 蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん 電気ポット ブラック 3.0L PIA-A300-KS (ホーム&キッチン)
目立った特徴はデザインと「蒸気レス」構造でしょうか。

まず、見た目が、これまでの魔法瓶ポットを継承したデザインから脱した、電気給水機然とした革新的なオブジェクトで目を引きます。

給水口は24.8cmの高さにあり、若干高め。本体外面からの距離は約37mmで、通常のもののように窪んではいませんが、割とスペースは確保されています。給湯に割とキレがあり、古いものより飛び散りは若干少なめではないでしょうか。

性能は、ほぼ公表されているとおりでした。水道水3リットルを沸かすのに30分かかりました。1リットルだと12分30秒かかりました。電力が小さいので、時間が長めになります。保温は新しい上位機種では標準的。寝る前に水を新しくして、タイマーを起床時間に合わせることで、朝から晩まで電気の無駄をなくして利用するサイクルが作れます。

給湯量は、給湯レバーを押しているときに10cc単位で表示されます。個人的には非常に重宝している機能です。ただし、給湯のスピードが結構あるので、10ccほどの誤差は見込む必要はあります。

沸かしているときの音は、通常よりは小さめですが、ある程度はします。過大な期待はしない方がよいでしょう。

もう一つの特徴の蒸気レス。熱もほとんど持たないので安全面で非常に優れています。一方、置き場所に関する自由度の評価は人によりそうです。上にスペースがないところに置くのには便利ですが、もちろん給湯するときに蒸気が出るので、蒸気を浴びせたくない場所に置くにも限りがあります。移動させるには、満タンだと7キロになることと、手動給湯ができないためコードを融通しなければいけない手間を考慮して、自分の用途でシミュレーションする必要があります。

手入れは、フタが簡単に取れてとてもラクにできます。特に3リットルではありがたいことです。外したフタは、上面が平らなため置き場に困らないのが、ちょっとしたことですが、ありがたいです。

最新製品といっても、大半の機能は大同小異という感じでしょう。結局、他との機能的な違いでの利点は蒸気がでないということに尽きるでしょう。欠点は最大電力の小ささと手動ポンプがないこと。パワーを重視するなら物足りないと言わざるを得ませんが、デザイン、省エネ、静音、蒸気レスとシックでコンセプチュアルにうまくまとまっています。ただ、省エネに加え、蒸気レスのおかげで移動の可能性が拡がっているだけに、コードレスで使えないのが惜しいです。