5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスは良い, 2011/4/5
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ 折りたたみ自転車【軽量アルミフレーム】 シマノ6段変速 高速52Tチェーンホイール Vブレーキ 13.0kg LEDライト/ワイヤーロック/着脱式フェンダー/スタンド付 Weiβ BA-101 (スポーツ用品)
車で出かけた先での移動手段として購入。

ドッペルギャンガーやBA-100と比較した結果
・価格に比べて重量が軽い
・白黒のシンプルなデザインが気に入った
・フロントが52T
が決めてとなり購入。妻はBA-100が気に入ったので合わせて購入した。

作りは価格相応と言わざるを得ないが、一昔前の激安折り畳み自転車に比べれば雲泥の差。フレームもしっかりしており、乗っていて怖いことはない。ただし、直立姿勢で乗ることになるので、長時間乗るとお尻が痛くなる。
フロントに52Tという大きな歯数のギアがついているのできちんと進むこともポイントが高い。ここが40Tなど歯数の少ないものだと、いくらこいでも前に進まない自転車なので注意。
余談だが「シマノ製●段ギア搭載」をアピールしている商品が多いが、小径車では走行性能に大きく関係するのはフロントの歯数なので、まずはここをチェックすべきだと思う。

ただし、他のレビューにも書かれているが「ブレーキの調整」「ギアの調整」「各部のねじの増し締め」は必須。これはこの商品の品質が悪いわけではなく、通販で自転車を買った場合はどの商品でも基本的に工場直送なので必要なこと。整備して納品してくれる街の自転車屋さんとはここが違う。

そのほか、最初に確認することとして
・ハンドルのガタ(BA-100はガタつきがあり、初期不良で返送、4日後に戻ってきた)
・タイヤのブレ(ブレがひどい場合は初期不良で対応して貰うか自分で調整)
・ブレーキ台座の歪み(自分の購入した物は左右の向きが違っていたことに後で気がついた)
・タイヤがきちんとハマっているか(自分のは後輪が斜めに入ったまま締められていた)
のチェックはした方が良い。

その他、写真からは分からないであろう情報として
・フレームとフロントフォークにある文字や模様はすべてシールなので簡単に剥がせる
・意外と塗装は綺麗だが、塗料の垂れやムラもあるので過剰な期待はしない
・スタンドは超簡易型で、根本にたっぷりのグリスが剥きだしで塗られているので裾や靴を汚さないよう注意
・シートのやぐらは黒く塗られているが、塗膜が柔らかいので工具で簡単に傷がつく
・リムの段差がヒドくて、ブレーキをかけるとカタカタする
・タイヤ側面の白いラインはペイントでゴム臭が強烈
・ブレーキパッドが堅すぎて、雨の日は著しく制動力が落ちる
・付属のライトは100均ライトと同性能なので、明るい町中以外での使用は安全性に問題あり
・カギもないよりはマシ程度で防犯性能には期待できない
・泥よけは脱着も簡単で使える。1500円程度の市販品と同じ物だと思う

総評として、価格を考えれば重量も軽く、折り畳みも簡単なのでお買い得な自転車。自分で整備できない人は初期整備を街の自転車屋さんに頼めば良いと思う(費用はかかるが)。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/02 14:07:34:JST
punさんのコメント:
改めて商品写真を見るとチェーンリングがクランクと一体、最初から52丁というのはラッキーですね。
そこそこスピードが出るでしょうから(低い評価が目立つ)ブレーキには気を遣ってやってください。
‹ 前 1 次 ›