5つ星のうち 4.0 純正ナビの音質向上を目的に購入しました, 2015/10/12
レビュー対象商品: ALPINE(アルパイン) コンパクト4チャンネル・デジタルパワーアンプ KTP-445UJ (Automotive)
スピーカーも同時に購入しましたが取りあえず本機アンプのみ取付け時での感想です。

まず取り付けですが純正ナビにRCA出力がないために車両のハーネスからスピーカー入出力を取るために加工の必要がありました。
後の機器交換のことを踏まえて車両のハーネスを加工したくない場合には市販の音声取出しケーブルを利用して取り出せばいいです。
本体自体のサイズは小型で場所を取りませんがハーネスは結構な太さになるので配線の際に工夫が必要に感じました。

使用した感想ですが音に関しては個人的なものですがラジオ等のもとの音声レベルの高くないものに関しては劇的な変化はみられません。
CDの音は明らかに明瞭になり変化を感じます。ゲイン調整をラジオに合わせるとCD再生時に歪みましたのでCD再生に最適なゲインに調整しています。たぶんこれは純正スピーカーの再生能力のためではないかと思われスピーカーの交換時の変化に期待しています。使用時の本体の発熱ですが1時間程度の連続使用で外の音が聞き取れる程度の音量時には45度程度の発熱はしている感じです。グローブボックスに設置しましたが熱対策するまでではないかと考えています。

劇的な変化ではないにしろ出費に見合う変化はしていると思われます。