5つ星のうち 1.0 体験版をダウンロードして試してみての結果の追加, 2015/11/22
レビュー対象商品: コーレル Corel VideoStudio Pro X8 通常版 (DVD)
オーバーレイ トラックを使うと、ダンマリしてしまう。再立ち上げしないと動かない。
 体験版のせいなのか、ファイル出力はできるが、DVD出力はできない。DVD出力のメニュ作成画面を見たかったのだが、具体的にいうと、X5(X7も)までは画面が小さく、文字オブジェクトの位置合わせをするのに随分苦労したのでそれが改善されたか(メーカーには要望を出して受け付けられた)を見たかったのだが、それができていなくて残念だった。
 以前、X7のフリー版を使ったときのこと、X5のVSPファイルを読んで編集して保存してみた、その後、再びそのファイルをX5で読み込もうとしたら新規作成になっていた。これって、一度、VER Up版を試したらもう元には戻さないぞということなのか。

体験版をダウンロードして試してみたら、Pro x5で創った*.VSPファイルが開けない。全く反応しない。おかしいと思って検索したら、メーカのHPに次の案内が有りました。これまで何回もV Upしていますが、こういうことは始めてです。極めて今回のV Upがいい加減なものかがわかります。

最新版のVideoStudio では、機能変更のため旧バージョンで作ったプロジェクトファイル(*.VSP)を開くことができない場合があります。最新版のVideoStudioで、旧製品で作成したVideoStudioプロジェクトファイルを読み込み正常にご利用いただけない場合は
製品のアップデートプログラムの適用をお試しください。VideoStudioプロジェクトファイルの読み込みが 正常にご利用いただけない場合は、作成をおこなったバージョンのVideoStudio で読み込んでビデオファイル出力をしてご利用ください。

→つまり、MPGファイル出力して、それを再度X8で読み込んでください。 となると、前のヴァージョンのプロジェクトファイルは修正できないということ。

商品

レビュアー