5つ星のうち 4.0 サクサク動く, 2015/3/2
レビュー対象商品: HTC Nexus 9 LTE ( Android 5.0 / 8.9inch IPS LCD / NVIDIA Tegra K1 / 32G / LTE対応 / nano SIM スロット / インディゴ ブラック ) 99HZJ004-00 (Personal Computers)
8.9インチはさすがに少々大きい感じがして、ウエストポーチに入れて気軽に持ち運べる、というわけにはゆかず、バッグに入れて旅行などに行くにも、多少気を遣うレベルの大きさではある。
しかし、7~8インチのタブに比しじいさんが使うには視覚的には有利であり、またMVNOのSIMを入れても一発であっさり認識するし、自宅ではWifi、外ではLTEといった切り替えもスムーズである。
大きさ的にはDELLのVenue8位が外での使用には適当であろうが、何せメモリ1Gと熟成度未熟で結局返品せざるを得なかったのに比し、Google純正のこの製品は、挙動と安定性はほぼ申し分ないと思われる。
バッテリーの減りについても、ネット未接続の時は機内モードにしてGPSもOFFにすると、殆ど気にならない程度であり、今のところ問題ない。
グラフィックの発色も自然であり、スピーカーの音質についても許容範囲である。
しかしやはりメーカーの方針とは思われるが、わざとMicroSD非対応としており、拡張性の面で些か残念である。
またQIにも対応しておらず、勿論防水でもないので、気軽に使い倒すという、ジーンズ的な使い方は出来ない。