5つ星のうち 3.0 目的によっては・・・・, 2015/9/24
レビュー対象商品: TOSHIBA 2TB 3チューナー HDDレコーダー全録 6チャンネル同時録画 タイムシフトマシン TOSHIBA REGZA D-M470 (エレクトロニクス)
レグザTVからのプログラムの吸い出し・編集後、この機器から市販NASへの送り出しを主な目的に購入。
この目的に関して機能に不満はありません。が・・・・・

本当にファンの音がうるさいです。家電レベルではありません、今時PCでもこれだけうるさいのを探すのは至難の技でしょう。
最初、ベッドサイドのTVに繋いで置いていたのですが、作動中の音がうるさくて、
眠れなかったり、予約起動で目が覚めたりしたので置き場所を変えました。
この点で星二つマイナスです。音が気になる人にはNG製品でしょう。

ただ、最初にも書きましたが、LAN上での機器間のファイルのハンドリングにはこのレコーダーはかなり自由度が高いです(縛りが甘い?)。
DHCP-IPで規制をかけているにもかかわらず、その上メーカーのエゴで他社製品へのファイル転送制限しているメーカーが多い中、
この製品は市販NASとのファイルのやり取りがかなり自由で、ファイルをNASに保存して共有したい人には有用だと思います。
私はP社製のレコーダーを複数所有していますが、P社間のファイルのお引っ越しはできますが、
他社製レコーダー、やI社製のRボックスへのファイル送り出しは来ません。
この点でこの機器は出色です。将来的には、QNAPのRAID/NASへのファイル保存を考えています。
他のメーカーも、もっとオープンな環境を構築してもらいたいと思います。

これで静音性が確保されていれば本当にコストパフォーマンスの高い、良い製品だと思います。