5つ星のうち 4.0 基本性能重視!パイオニア製レコードプレイヤー!, 2013/12/6
レビュー対象商品: Pioneer ステレオターンテーブル PL-J2500 (エレクトロニクス)
今回は、ポイント消化の為、BIC CAMERAさん(本家)で購入。

昔のレコードプレイヤーは、赤白の出力端子の他に、アース線の
様なものが有り、これを繋げないと、クリアな音が出ませんでしたが
今回、購入したものは、赤白コードのみで、アース線が無い為、
最新のデジタルアンプでも問題なく接続が可能です(写真参照)。

逆に古いアンプをお持ちで「PHONO」(レコード用)端子があっても
使えません。「AUX」など別の赤白線で繋ぐ端子に差し込む必要があります、

また、本体価格も安く、替え針(PZP1004)も3500円前後と
ランニングコストも悪くないと思われます。製造は中國製。
取説によると、メーカー推奨の針交換は800〜1000時間だそうです。

最近発売のレコードプレーヤーは、古い音源をデジタル化するために
USBや、MP3に変換するソフトなどの付いたものが主流ですが、
こちらの商品は残念ながら、本当のレコードプレイヤーで、
MP3に変換するソフトや、USBでPCなどと接続する事はできません。

残念なのは、リモコンが無い所。プレイヤーから伸びる赤白線が短い所
(大体55cm位)です(商品紹介ページ左上「関連画像を見る」をご参照の程)。
あとは、どうしても値段がチープな分、各ボタン類がややチープです。

しかしプレイヤー自体は、昔の(1980年代)ミニコンポに付いていた
レコードプレイヤーと違わぬ(たがわぬ)性能で、大きな不満はありません。
あなたも、捨てるに捨てれず、肥やしになっているレコードを復活させてはみませんか?

※久々レコードを聴いていて思ったのですが、レコードの「ジリパチ音」が
気になり、デジタル化するメリットが、あまり無いように感じます。
レコードはレコードとして楽しんだほうが、幸せになれると思います。2014/1/18追記。

※パイオニアさんですが、オンキョーさんの傘下になるそうです。
パイオニアのAV機器を好んで使っていただけに残念なニュースです。
念の為、換え針など、予備を買っておいた方が良いかも知れません。2014/6/26追記。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/05/23 1:21:11:JST
きたろうさんのコメント:
アナログのレコードでもデジタル変換できますよ。私はベリンガーのアダプターという器具で3000円前後でアマゾン等で発売します。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/05/23 1:27:24:JST )
きんぐさんのコメント:
レビューをご覧戴いてありがとうございます。

3000円出さないでも、A/D変換可能なのは存じておりますが
ジリパチ音が入るので、あまり変換はお勧めしない
(アナログはアナログで楽しんだほうが幸せ)という意味でレビューに記載させて戴きました。

分かりづらい、表現でしたら申し訳ありません。ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
‹ 前 1 次 ›