5つ星のうち 5.0 ファックスをEメールに転送できるのが便利!, 2014/3/1
レビュー対象商品: BROTHER A3インクジェットFAX複合機 PRIVIO/SuperG3 FAX/ADF/有線&無線LAN/給紙トレイ2段 MFC-J6970CDW (Personal Computers)
初のA3インクジェット複合機であったMFC-6490CNからの買い増しです。
ちなみに、MFC-6490CNは今もトラブル知らずで順調に使っております。

本プリンターおススメの機能がFAX転送。

お仕事の電話は、携帯電話に転送できるのに、ファックスだけ転送できないのが悩みの種でしたが、
FAX-eメール転送機能の設定さえしておけば、出張先でも、旅行先でも、スマホやタブレットから確認できます。

A3は無くても困らないかなと、下位機種とも迷いましたが、現行PRIVIOでファックスto Eメールに対応してるのは本機だけなのと、印刷コストの安さ(A4カラー6.6円)が決定打となり本機種にしました。

黒は顔料インクで耐水だし、モノクロ文章なら、ぱっと見た感じではレーザーと区別付かない程シャープで若干のツヤ感もある鮮明な黒です。

他のレビューを拝見すると、手差し印刷がスムーズでないようですね。
そもそも、手差しトレイを使うのに裏蓋を開けたりといった手間が必要なので、私は給紙トレイの用紙を交換して使っています。
薄いダンボール紙のような硬めの厚紙も給紙トレイから印刷できるので不便はありません。(丸みがついてしまいますが)
ただ、封筒印刷だけは中でジャムらないように、上下反転させて給紙するのがコツです。

とにかくブラザーは基本機能でトラブルなく耐久性に優れているので、仕事用途にも十二分に応えてくれるはずです。