5つ星のうち 5.0 素晴らしい(レビュー編集あり), 2013/10/16
レビュー対象商品: ショウエイ(SHOEI) バイクヘルメット システム NEOTEC ルミナスホワイト M (57cm) (Automotive)
マルチテックからの買い替えですので、こちらと比べます。
マルチテックでのサイズはMでしたので、こちらもMにしたら丁度良いフィット感でした。

・装着してから鏡を見たのですが驚きました。マルチテックは下膨れのせいで横に広く見えていたのです。ところが、ネオテックはスリムでとても格好良いのです。デザインがより洗練されているように感じました。

・首紐がラチェット式になっているので随分楽に締める事が出来るようになりました。
しかし、慣れるまでは中々締める事が出来ないと思います。

・インテークは「前頭部、後頭部、口」の部分にあります。しかし、はっきりと効果を実感出来るのは前頭部と口だけです。
口部分のインテークに関しては驚かされました。風が鼻の先端に当たるか当たらないかの距離のまま、前頭部に向かって流れていくのです。さらに進化を感じました。
マルチテックでは細かい虫を巻き込みヘルメット内部に侵入されることが頻繁にありました。しかし、ネオテックではまだ一度もこの内部侵入をされていません。相当気を使って開発したのだと思います。
色々褒めましたが、口部を開けると風を取り込むためどうしても風切り音がします。これは仕方が無い部分ですけど。

・サンバイザーに関して、これは素晴らしいです。ちょっと眩しいかな?と思ったら左手ですぐに展開出来ます。マルチテックでは常時ハーフスモークシールドを装着していましたが、ネオテックではこのサンバイザー展開機構のおかげで本来の色味を堪能しながらツーリングが出来るようになりました。さらに、このサンバイザーには防曇加工がされているため曇る事が殆どありません。ヘルメット内部の湿気が異常ではない限り曇ることはありませんでした。
(シャワーを浴びて充分に髪を乾かさずネオテックを被ったら曇りました。メット内部の湿気が異常だったからです。)

・ヘルメット本体の風切り音ですが、マルチテックよりは静かになりました。
耳の保護パッドを取り付けたままにすれば更に静かにする事が出来ます。しかし、耳栓をしたままバイクに乗っている状態に近く、静かすぎて怖くなったので私は外しました。
(高速道路では付けたままのほうが快適だと思います。それくらい静かなんです。)

・耳の保護パッドを取り外すとそこにはくぼみが出てきます。ここにはB+COM等のスピーカーを驚くほどピッタリ取り付ける事が出来ます。私は別売りの「B+COM ヘルメットスピーカーNEO」を付けました。

・ピンロックシートは初めて付けた(付属されてた)のですが、本当に曇らなくなって驚きました。ただ、シールドとこれの間に埃やゴミが入るととても面倒なことになります。掃除するためにシールドから取り外そうとしたら、力一杯歯を食いしばりながらシールドを左右に広げ、ヒィヒィ言いながら取り外すことになるからです。物理的な部分ですので仕方がありませんが。

総評として、このヘルメットはとても素晴らしいものだと思います。

「2014年7月28日 追記」
他の方のレビューに書いてあるのですが、確かに喉仏に金具が接触するため痛みを感じるかもしれません。その場合は少し上を向くか多少顎を突き出すようにすれば接触を減らし、痛みが無くなりますよ。
スーパースポーツバイクに乗っている方は、常に前傾姿勢のために上を向いているのが普通です。なので痛みは無いと思います。