5つ星のうち 3.0 基本機能重視の仕様。音飛びがよく起きる。やや不満も, 2015/11/14
レビュー対象商品: Pioneer CDミニコンポーネントシステム ブラック X-EM12 (エレクトロニクス)
【操作性】リモコンの〈早送り〉〈巻き戻し〉ボタンは押しつづけても反応が遅い。本体ボリュームつまみの動きが軽くて音量調節がしにくい。リモコンに0~10、+、の選曲ボタンがあれば良かった。現状ではCDの10曲目を聴きたい時は、一々10曲目までボタンを押さないといけない。特に『プログラム』再生時はリモコンの早送り、巻き戻しボタンを繰り返し押してトラックを選曲しなければならず、不便で操作性が非常に悪い。【音質】特に色づけや癖は感じられないが、繊細さ、奥行きや高音域での音の伸びが不足している。聴き疲れのする音質が残念。CD部の周波数特性やスピーカーにも起因していると思われる。CD再生時に頻繁にプチ・ノイズが発生。またCD再生時トラックが繋がっている(MIXCDやライブ音源のCD) と曲の終わりで間があき、次の曲の頭が途切れる。購入後2週間、保証期間内でありメーカー修理に出した結果、直ったが、この致命的な不具合があるので欠陥商品と思う。【総評】コスパは高いが、音響製品としての機能や音質面に物足りなさを感じる。操作性もいまいち。使用パーツの性能は不明だが、購入後直ぐに不具合が発生したこともあり耐久性が不安。保証期間1年を経過して故障せずにいつまで持つだろうか。