5つ星のうち 5.0 国産メーカーには今後相当の改良が必要だと思わされた逸品。, 2014/11/15
レビュー対象商品: ホールスロージューサー JSG-621 ホワイト×ブラック JSG-621 (ホーム&キッチン)
⇒使用して結果が増えましたので追記します。
 ジュース投入口のキャップのピンが破損。脆いです。
メーカーに問い合わせ。。。

⇒⇒保証期間内だったのでメーカーに電話したら無料で送ってくれました。
2回めからは800円程度かかるそう。まだ安価な部類ですね。
この部分は改良されていくことでしょう。

使用して半年ですが、
1点を除いて価格を超える価値と魅力がある1台だと感じてます。
美味しさを感じられ、続けたい方にはこのクラスでは最有力かも知れません。
値段はもっと普及して下がって欲しいですが。

★ 第1にこれまで実現できなかった、大口径の投入口。
(安全性の点が大きいと思われます)
国産メーカーも低速ジューサーの開発に本腰を入れてきた、ようではありますが、
広口だけは思いきった設計ができないようです。
(制約があるのか、ジューサーは細かく切って入れるものという思い込みが強いのか)

サンプル映像だとりんごが丸ごと入ってますが、さすがにあれは
過剰演出です。実際は一番小さいサイズの小玉りんごなら入るかな?
といった感じで通常のりんごなら4等分といったところ。
それでも
これまでかなり細かく切らないと入らなかったジューサーの価値を高めた、
半分発明品とも言えるレベルの製品です。
にんじん丸ごとゴリゴリ粉砕されるのは驚きでもありました。

この点は国産ジューサーメーカーに相当の改良・別発想がないと追いぬくことは難しいでしょう。

またジューサーと言えばガーガーと朝っぱらからやかましい高い音が以前はとても不快でした。
それを聞くこともなく、
グングングングンと低い音で回転しますので、
夜でも使えるのは間違いなし。

★ 第2に低速でしぼってるので、味ににごりがなく、
あの厳しい酸味のゆずなどもジュースに加えられ、
これまでの製品と比べ、苦味・エグ味が格段に少ないです。
美味しさという意味では果実に劣る青物の野菜もこれなら飲みます。

低速ジューサーは他に使用したことがないのですが、
Panasonicの高速現行型とは味に大差あり。
ホンモノの野菜ジュースの力を思い知りました。

1つだけ大きな欠点。
絞りカス排出口にはシリコンのパッキンが付いているのですが、
これは取り外し可能。
しかし取り外しても構造的にカスが詰まりやすい。
流水で洗ってるのですが角の部分はなかなか取れません。
毎回取れない方は先端の丸い柔かいプラスチック棒などでさすると良いかと。
お箸などを使うと傷が増えそうです。
パーツ自体は厚手の作りで。値段相応といった感じを受けます。

現在カラーは2パターンですが、清潔感のある白と半透明で中身が見える黒。
私としては完全なクリアタイプが欲しかったのですが、販売されていないのは傷が目立ちやすいのと
小さな子供が興味本位で手を入れやすいなどの理由でしょう。
もっともスクリューは実刃のないタイプで、投入口は屈折しており、よほど強引に手をつっこもうとしない限り事故は起きにくいですが。