5つ星のうち 3.0 iPhoneでの録画が楽しくなるのは間違いないけど・・・, 2015/3/22
レビュー対象商品: ZOOM ズーム MSステレオマイクロフォン ホワイト iQ5 (エレクトロニクス)
添付の説明書が、各国語に対応しているのは良いとして、非常に簡素でやや不親切。
iPhoneに取り付ければ、とりあえず使える品物ですが、それにしてもねぇ・・・

本体は、価格からすれば少々チープで、まるでオモチャみたいです。(包装もオモチャっぽいです)
音質は、非常に良いと思います。
いかにもステレオ!という感じで広がるのではなく、中央にしっかり定着しつつ上下左右の広がりを付加するという印象です。
ライブ演奏などを録音するときは、ゲインボリュームの設定がキモになりそうです。

録音中に入るノイズも、機内モードにすることで回避できるようなので、大丈夫なのでしょう・・・。
今回届いた物は、初期不良だったのか、イヤフォンジャックの接触が悪く、強く押し込まないと片チャンネルしか鳴らないという状態でした。
送り返すのも面倒なので、自分で本体を開けて、ジャック周りをいろいろいじっていたら、なんとか直りました。

iPhoneで録画するのが楽しくなるのは間違いないですが、もうちょっと安くても良いんじゃない??というのが正直な印象です。