5つ星のうち 5.0 お買い得!, 2015/9/3
レビュー対象商品: SUZUKI スズキ 10穴ハーモニカセット M-20 7本セット M-20-7SET (エレクトロニクス)
ブルースハーモニカ初心者としては、最初にどのキーを選んで買っておくべきかというのがとても悩ましい。多くの教本はCを推奨するが、案外プロのミュージシャンは、Aを先ず手に入れろと言う人が多い。また、最初に手に入れるブツはとにかく安物でいいから購入して、どんどん練習しろという人も多いし、いやそうではない。最初からある程度信頼できる楽器を手に入れて耳を養うべき、という意見もある。本当に悩ましい。で、このセットは愛好者にも評価の高いManjiを、使用頻度の高いキーばかり厳選した7本組。これでもう思い悩む必要もないし、Manjiなら故障しても自分でメンテナンス出来るうえ、パーツもAmazonで入手可能。さらにこの専用ショルダーケースというかポシェットというかがまた気が利いている。10穴ブルースハーモニカそのものが小さい楽器だし、7本まとめても案外軽い。こいつを肩にかけて演奏、てのはさすがに遠慮したいが、とりあえず持ち運びには便利だし、普通のライブレパートリーなら必要十分と思われる。最初にこれ買っとけば当分不満は無いはず。

商品

レビュアー